Ergonomi Pembagian Zona Kerja Terbatas Pada Gerobak Streetfood di Kota Yogyakarta

Pramono, Bambang and Surya Alam, Paksi (2019) Ergonomi Pembagian Zona Kerja Terbatas Pada Gerobak Streetfood di Kota Yogyakarta. Project Report. Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, Yogyakarta.

[img] Text
Bambang Pramono_2019_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Bambang Pramono_2019_BAB I.pdf

Download (254kB)
[img] Text
Bambang Pramono_2019_BAB VI.pdf

Download (278kB)
[img] Text
Bambang Pramono_2019_Submission Jurnal.pdf

Download (53kB)

Abstract

Sektor kuliner menarik untuk dikembangkan dan memiliki keunikan tersendiri karena lebih mengunggulkan kepuasan rasa dan kekhasan suatu masakan. Terlepas dari keindahan ataupun kemewahannya sebuah kuliner streetfood memiliki tempat tersendiri dikalangan masyarakat. Beragam kuliner dengan jenis yang beragam serta cara penyajianya yang unik mulai dari yang sederhana yang dapat dijumpai di pinggir jalanan kota Yogyakarta. Streetfood umum dikenal di Indonesia sebagai jajanan kaki lima yang menjual makanan atau minuman yang siap santap yang dijual di jalanan atau area publik oleh penjaja atau penjual keliling, kios atau tenda yang mudah dibereskan. Kuliner kaki lima kerap menjadi pilihan jajan yang murah dan beragam serta mudah ditemui di sudut-sudut kota, hampir setiap hari kuliner kaki lima dapat dicari mulai berjualan dari pagi, siang, hingga malam. Para pedagang tersebut ada yang berjualan menggunakan gerobak baik yang di dorong maupun yang di pikul, dengan menggunakan sepeda, bahkan ada pula yang menambah tenda untuk tempat makan konsumennya. Pilihan jajanan kaki lima di kota Yogyakarta sangat beragam, bisa berupa makanan dan kudapan yang siap santap seperti bakmi, bakwan kawi, mie ayam, sate, martabak, hingga jajanan tradisional seperti angkringan. Desain gerobak street food beserta aktifitas perdagangan yang terjadi didalamnya seharusnya mempertimbangkan aspek ergonomi serta antropometri penggunganya. Penerapan ilmu ergonomi pada desain gerobak street food secara tidak langsung mempengaruhi produktivitas kerja manusia dengan pengelolaan zona kerja pada dapur terbatas di gerobak steetfood.

Item Type: Monograph (Project Report)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Pramono, Bambangnidn0030087304
Surya Alam, Paksinim1612053023
Department: KODEPRODI90221#DESAIN INTERIOR
Uncontrolled Keywords: ergonomi, work station, dapur, streetfood
Subjects: Disain > Disain Interior
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior
Depositing User: sugeng SW wahyuntini
Date Deposited: 22 Feb 2022 15:03
Last Modified: 22 Feb 2022 15:03
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/10649

Actions (login required)

View Item View Item