Perancangan Buku Digital Interaktif Akulturasi Kuliner Indonesia dengan Belanda

Kristina, Erin (2022) Perancangan Buku Digital Interaktif Akulturasi Kuliner Indonesia dengan Belanda. Skripsi thesis, ISI Yogyakarta.

[img] Text
ERIN KRISTINA_2022_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
ERIN KRISTINA_2022_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ERIN KRISTINA_2022_BAB V.pdf

Download (823kB)
[img] Text
ERIN KRISTINA_2022_NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (3MB)
[img] Other (epub)
ERIN KRISTINA_2022_LAMPIRAN.epub
Restricted to Repository staff only

Download (23MB) | Request a copy
[img] Text
ERIN KRISTINA_2022_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.isi.ac.id/

Abstract

Keragaman kuliner yang dimiliki Indonesia sejatinya terbentuk bukan hanya karena berbagai budaya yang ada di tiap wilayah di Indonesia saja, melainkan juga karena ada campur tangan dari berbagai bangsa asing yang pernah singgah ke Indonesia, salah satunya adalah bangsa Belanda. Persentuhan budaya yang terjalin lama tersebut telah mempengaruhi perkembangan kuliner di Indonesia. Pengaruh tersebut juga dapat dirasakan dalam elemen cita rasa yang telah melokal dan meresap menjadi bagian dari kuliner Indonesia. Hal tersebut yang tidak jarang membuat masyarakat Indonesia sendiri tidak mengetahui fakta dari berbagai macam makanan akulturasi. Salah satu penyebab kurangnya wawasan kuliner tersebut karena minimnya edukasi mengenai informasi akulturasi kuliner ke masyarakat umum. Perancangan ini bertujuan untuk membuat media komunikasi visual yang dapat menginformasikan akulturasi tersebut dengan dikemas secara kreatif dan inovatif. Perancangan ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahap pertama adalah identifikasi data seperti permasalahan, batasan masalah, dan target audience. Tahap kedua yaitu pengumpulan data verbal dan visual. Riset dilakukan dengan studi pustaka serta menyebarkan kuesioner kepada target audience. Setelah semua data terkumpul kemudian disusun storyline, membuat naskah dan menentukan judul buku. Tahap selanjutnya adalah memvisualisasikan data tersebut yang diawali dengan sketsa, coloring asset, layouting, input fitur interaktif dan terakhir adalah publish online. Hasil akhir dari perancangan ini berupa buku digital interaktif mengenai akulturasi kuliner Indonesia dengan Belanda. Dalam perancangan buku digital ini juga dilengkapi dengan elemen visual yang berguna untuk memudahkan pemahaman informasi. Selain itu juga disertai fitur interaktif sehingga pembaca tidak hanya menerima informasi secara pasif, namun juga diajak untuk berinteraksi dengan media. Kata kunci: buku digital interaktif, akulturasi, kuliner

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Kristina, Erinnim1712477024
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ContributorKarnadi, Hartononidn0009026502
ContributorJatmiko, Edinidn0030198507
Department: KODEPRODI90241#DESAIN KOMUNIKASI VISUAL
Uncontrolled Keywords: buku digital interaktif, akulturasi, kuliner
Subjects: Disain > Disain Komunikasi Visual
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Komunikasi Visual
Depositing User: Erin Kristina
Date Deposited: 12 Aug 2022 13:54
Last Modified: 12 Aug 2022 13:54
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/11873

Actions (login required)

View Item View Item