Arma Utami, Fransiska (2022) Tanaman Pisang Kepok Sebagai Ide Penciptaan Batik Kain Panjang. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Text
FRANSISKA ARMA UTAMI_2023_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
FRANSISKA ARMA UTAMI_2023_BAB I.pdf Download (548kB) |
|
Text
FRANSISKA ARMA UTAMI_2023_BAB V.pdf Download (174kB) |
|
Text
FRANSISKA ARMA UTAMI_2023_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) | Request a copy |
|
Video
maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGGQgZChkMA8=&rs=AOn4CLAedE7fQTDzrnhPUHGW-QhekycNXw Restricted to Repository staff only Download (101kB) | Request a copy |
|
Text
FRANSISKA ARMA UTAMI_2023_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (35MB) | Request a copy |
|
Video
sh: 1: /usr/bin/youtube-dl: not found Download (0B) |
Abstract
Pisang kepok termasuk kelompok pisang olah karena tinggi kandungan patinya. Pisang kepok memiliki kulit berwarna kuning atau hijau, dengan daging yang tebal berwarna putih dan kuning, lebih pendek dari kebanyakan pisang. Panjangnya kira-kira 7-12 cm, namun terlihat lebih padat. Tanaman pisang kepok mempunyai banyak manfaat, baik untuk kesehatan maupun manfaat secara fisik (bagian-bagiannya bisa langsung dimanfaatkan). Banyak ditemukan tanaman pisang didaerah tempat tinggal penulis salah satunya adalah tanaman pisang kepok. Tujuan pembuatan karya tugas akhir ini yaitu menciptakan karya batik tradisional dalam bentuk kain panjang dengan tema tanaman pisang kepok. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Metode pendekatan yang dipilih adalah pendekatan Estetika Kartika sedangkan metode penciptaan menggunakan metode tiga tahap enam langkah dari SP. Gustami. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan alam. Tahapan perwujudan karya mulai dari pemolaan, nyanting, pewarnaan, granit, nembok, pelorodan, dan finishing. Pola pada kain panjang dengan tema Pisang Kepok ini cukup mewakili apa yang ingin disampaikan penulis lewat karya batik. Karya yang dihasilkan berjumlah lima lembar kain dengan ukuran 250 cm x 115 cm pada setiap karya, yang berfungsi sebagai bahan sandang seperti dijadikan sebuah baju atau digunakan sebagai jarik dengan ukuran yang utuh tanpa adanya potongan. Warna-warna yang dihasilkan adalah putih, biru, hijau, coklat dan pencampuran hasil warna dari ketiga bahan pewarna alam yang digunakan (Indigofera, Jalawe,Tingi). Diharapkan dari penciptaan ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan memberi kontribusi terhadap perkembangan karya seni khususnya dalam pelestarian batik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI190211#kriya | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | pisang kepok, batik tulis, batik tradisional kain panjang, warna alam | |||||||||
Subjects: | Kriya > Kriya Tekstil | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Kriya > Kriya Tekstil | |||||||||
Depositing User: | Fransiska Arma Utami | |||||||||
Date Deposited: | 06 Feb 2023 01:07 | |||||||||
Last Modified: | 06 Feb 2023 01:07 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/13260 |
Actions (login required)
View Item |