Penciptaan Cap Batik Kertas dengan Sumber Ide Pudak dan Penerapannya pada Produk Sandang

Anis Mafakhiroh, Durrotul (2024) Penciptaan Cap Batik Kertas dengan Sumber Ide Pudak dan Penerapannya pada Produk Sandang. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img] Text
Durrotul Anis Mafakhiroh_2024_BAB I.pdf

Download (689kB)
[img] Text
Durrotul Anis Mafakhiroh_2024_BAB PENUTUP..pdf

Download (172kB)
[img] Text
Durrotul Anis Mafakhiroh_2024_FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15MB) | Request a copy
[img] Image
Durrotul Anis Mafakhiroh_2024_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
Durrotul Anis Mafakhiroh_2024_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.isi.ac.id

Abstract

Pudak merupakan sebuah makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur. Banyaknya pembuat dan tempat produksi pudak menjadikan pudak sangat populer dikalangan masyarakat Gresik sehingga disematkan julukan “Gresik Kota Pudak”. Pudak sebagai makanan ringan namun mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras dan santan kelapa. Wujud dan rasa pudak sebenarmya hampir mirip dengan makanan tradisional yang terbuat dari bahan sejenis lainnya, akan tetapi kekhasan pudak ada pada bentuknya yang menggunakan wadah atau tempat dari pelepah pinang. Bentuk dari visual pudak ini yang menjadi acuan penulis dalam pembuatan motif batik. Pendekatan yang digunakan yaitu estetika dan ornamen. Estetika yang dipilih yaiu teori dari Dharsono, yang berpendapat bahwa ada beberapa faktor dan elemen yang mempengaruhi keindahan sebuah karya, sedangkan pendekatan yang dipilih yaitu teori dari S. K Sewan Susanto yang mengatakan bahwa ada 3 unsur yang harus ada dalam motif hias. Metode penciptaan yang digunakan melalui tahap eksplorasi yang meliputi pencarian data dan pengamatan objek, tahap perencanaan meliputi pembuatan sketsa dan gambar teknik, kemudian tahap pewujudan. Tujuan penciptaan Tugas Akhir ini yaitu menciptakan cap batik kertas dengan sumber ide pudak dan penerapannya pada produk sandang. Hasil karya yang diwujudkan dalam tugas akhir ini yaitu berupa 8 buah motif cap batik kertas serta penerapannya ke dalam produk sandang yaitu dua buah kain panjang, satu buah sarung, dua buah selendang, dan dua buah busana.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Anis Mafakhiroh, Durrotulnim 1912117022
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ContributorIrawani, Titiananidn0024086108
ContributorPurwo Sedjati, Djandjangnidn0018026004
Department: KODEPRODI90211#KRIYA
Uncontrolled Keywords: Pudak, Batik Cap kertas, Produk sandang
Subjects: Kriya > Kriya Tekstil
Kriya > Batik dan fashion
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Kriya > Kriya Tekstil
Depositing User: Durrotul Anis Mafakhiroh
Date Deposited: 07 Feb 2024 05:32
Last Modified: 07 Feb 2024 05:32
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/16395

Actions (login required)

View Item View Item