Teknik Penyeteman Kendang Ki Margiyono Dalam Penyajian Karawitan Iringan Pedalangan Gaya Yogyakarta

Jumaryanto, Ibnu (2008) Teknik Penyeteman Kendang Ki Margiyono Dalam Penyajian Karawitan Iringan Pedalangan Gaya Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img] Text
Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf

Download (15MB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://lib.isi.ac.id/

Abstract

Kendang di dalam sajian karawitan memiliki peran yang penting untuk memimpin jalannya sebuah gending/iringan pertunjukan. Dalam penyajian gending/iringan pedalangan di daerah Yogyakarta terdapat batasan-batasan permainan khusus yang disebut dengan patet. Di dunia karawitan patet yang berlaku ada tiga macam yaitu, patet nem, patet sanga dan patet manyura . Ketiga patet ini memiliki karakter berbeda sehingga membuat suasana yang berbeda pula dalam penyajian gending. Agar suara kendang lebih berbobot dan terasa mantab dalam mengiringi pertunjukan wayang kulit, maka pengendang harus jeli dalam menyetem instrumen kendang. Penyeteman ini dilakukan agar suara kendang dapat mendukung dalam memberi ilustrasi pada setiap adegan yang ada. Steman yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan akan tampak terasa dalam mengiringi gerakan-gerakan perang dan gerak-gerak lain yang dimainkan oleh dalang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Jumaryanto, Ibnunim0110322012
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ContributorKriswanto, Kriswantonidn0015115401
ContributorSiswadi, Siswadinidn0006115910
Department: KODEPRODI91211#SENI KARAWITAN
Uncontrolled Keywords: Teknik Penyeteman Kendang, Ki Margiyono, Karawitan
Subjects: Karawitan
Divisions: Fakultas Seni Pertunjukan > Jurusan Karawitan
Depositing User: jody JS Santoso
Date Deposited: 15 Aug 2024 04:47
Last Modified: 15 Aug 2024 04:47
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/17933

Actions (login required)

View Item View Item