Amaniyah, Lu'lu' Farhatul (2020) Perancangan Mainan Smart Toys Kit Sebagai Alat Bantu Ajar Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Tunanetra Kelas 1 Tingkat SDLB. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
Bab I.pdf Download (9MB) | Preview |
|
|
Text
Bab V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text
Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (66MB) | Request a copy |
Abstract
Anak tunanetra mempakan salah satu penyandang disabilitas fisik yang memiliki keterbatasan atau kehilangan kemampuan melihat. Hal tersebut menyebabkan anak tunanetra kehilangan kesempatan untuk mendapatkan pengalalllan secara visual. Pengalaman visual termasuk dalam salah satu pengalaman penting dalam membangun persepsi dan mengasah kemampuan kognitif anak, hal ini dikarenakan kemampuan visual menerima lebih dari 80 persen infonnasi dari lingkungan luar. Terbatasnya kemampuan anak tunanetra dalam menelima rangsangan visual menyebabkan anak tunanetra membutuhkan informasi yang bersifat konkret, terlebih lagi bagi anak usia sekolah dasar awal yang merniliki pola berpikir operasional konkret. Hal tersebut membuat anak tunanetra mellliliki beberapa tantangan dalam mempelajari pelajaran matematika. Hal ini dikarenakan matematika merupakan ilmu yang sebagian besar membutuhkan kemampuan visual serta pola pikir abstrak. Berdasarkan pennasalah tersebut, maka dilakukan perancangan mainan edukatif yang dapat dijadikan alat bantu ajar yang bersifat konkret dalam memahami konsep pada mata pelajaran matel11atika bagi siswa tunanetra kelas I SOLB atau yang berusia 7-11 tahun dengan ragam bentuk dan tekstur untuk membantu anak memahami konsep dasar matematika, selain mengasah kemampuan sensoris pendengaran dan perabaan anak.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90231#DESAIN PRODUK | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Anak Tunanetra, Mainan Edukatif, Konsep Matematika, Kemampuan Scnsoris. | |||||||||
Subjects: | Desain produk | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Program Studi Desain Produk | |||||||||
Depositing User: | Alfira Wahyu | |||||||||
Date Deposited: | 11 Sep 2025 07:57 | |||||||||
Last Modified: | 12 Sep 2025 08:06 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/22000 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |