Mora Dean, Gabriel (2026) Penyajian Gending Prosesi Panggih Manten Gagrak Yogyakarta Menggunakan MP3 oleh Soraya Wedding Organizer di Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
Gabriel Mora Dean_2026_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
|
Text
Gabriel Mora Dean_2026_BAB I.pdf Download (2MB) |
|
|
Text
Gabriel Mora Dean_2026_PENUTUP.pdf Download (771kB) |
|
|
Text
Gabriel Mora Dean_2026_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) | Request a copy |
|
|
Image
Gabriel Mora Dean_2026_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (825kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gending yang digunakan dalam prosesi Panggih manten gagrak Yogyakarta serta menjelaskan alasan penggunaan gending tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan etnomusikologi. Data yang diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pelaku adat, MC, pihak Soraya Wedding Organizer, studi pustaka, serta dokumentasi audio visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gending yang digunakan dalam prosesi panggih manten gagrak Yogyakarta meliputi Lancaran Bindri, Ladrang Manten, Gati Padasih atau Gati Branta Wiwaha, Ketawang Boyong Basuki, dan Ketawang Sinom Logondang. Setiap gending memiliki bentuk musikal dan fungsi tersendiri dalam mengiringi tahapan prosesi adat. Penggunaan gending tersebut dipilih karena memiliki makna simbolik, mampu membangun suasana sakral dan agung, serta menjadi penanda perpindahan antar prosesi. Selain itu, penggunaan format MP3 dipengaruhi oleh faktor praktis, efisiensi biaya, Fleksibilitas penyelenggaraan acara, dan perkembangan teknologi modern tanpa menghilangkan nilai yang terkandung dalam prosesi panggih manten. Penelitian ini merekomendasikan agar penggunaan media digital tetap memperhatikan pakem dan nilai estetika karawitan Jawa sebagai upaya pelestarian budaya tradisional.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI91201#ETNOMUSIKOLOGI | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Bentuk gending, Panggih manten, Etnomusikologi, Makna simbolik | |||||||||
| Subjects: | Etnomusikologi | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Pertunjukan > Jurusan Etnomusikologi | |||||||||
| Depositing User: | Gabriel Mora Dean | |||||||||
| Date Deposited: | 18 Jun 2026 06:33 | |||||||||
| Last Modified: | 18 Jun 2026 06:33 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/23280 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
