Muttaqin, Iman (2026) "Konserto Rangkep Dua" Penerapan Prinsip Caruk (Interlocking) dalam Pembentukan Tekstur pada Komposisi Konserto. Skripsi thesis, ISI Yogyakarta.
|
Text
IMAN MUTTAQIN_2026_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (53MB) | Request a copy |
|
|
Text
IMAN MUTTAQIN_2026_BAB I.pdf Download (4MB) |
|
|
Text
IMA N MUTTAQIN_2026_ BAB V.pdf Download (1MB) |
|
|
Audio
IMAN MUTTAQIN_2026_LAMPIRAN.mp3 Restricted to Repository staff only Download (15MB) | Request a copy |
|
|
Text
IMAN MUTTAQIN_2026_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) | Request a copy |
Abstract
Teknik (interlocking) dalam praktik karawitan Sunda merupakan suatu teknik permainan yang dimainkan dengan cara saling mengisi. Teknik tersebut dipersoalkan dalam penelitian ini karena adanya kemungkinan untuk menghasilkan efek-efek tertentu, salah satu efek yang difokuskan dalam penelitian ini adalah pembentukan tekstur. Penelitian ini mengindikasikan adanya kemungkinan lain untuk membaca sistem interlocking dalam jalinan isomelody-isorhthm out of sync. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tekstur yang terdapat pada fenomena-fenomena interlocking dalam teknik caruk dan mengetahui pemanfaatan jalinan isomelody-isorhythm out of sync dalam pengaplikasiannya pada luaran penelitian berupa komposisi “Konserto Rangkep Dua piken Bonang, Panerus, jeung Orkestra” Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek yang menjadi data pada penelitian ini meliputi fenomena interlocking pada caruk dalam karawitan Sunda yang diperoleh dari bukti praktik berupa dokumentasi audiovisual dan keterangan narasumber dalam wawancara. Data yang diperoleh kemudian diklasifikasi melalui tiga unit analisis, yaitu complementary interlocking, disjoint interlocking, dan non-disjoint interlocking. Setelah diklasifikasikan, data tersebut dianalisis untuk mengidentifikasi efek yang muncul dari pendistribusian pola dalam teknik caruk. Efek yang teridentifikasi meliputi berbagai jenis tekstur, densitas ritmis, stabilitas groove, keterbacaan harmonic rhythm, dan artikulasi ritmis yang kontras. Hasil temuan data menunjukkan adanya berbagai tekstur yang dapat diidentifikasi dari interlocking ritmis pada teknik caruk. Jenis tekstur yang dapati meliputi tekstur monofoni, homofoni, polifoni, dan heterofoni. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa isomelody-isorhythm out of sync menghasilkan kerangka bentuk musik berbasis siklus yang dikembangkan secara organik. Temuan penelitian ini menawarkan cara baru untuk membentuk konstruksi tekstur dan musical form dalam komposisi musik melalui pendekatan mekanisme interlocking ritmis dan sistem interlocking yang terdapat pada jalinan isomelody-isorhythm out of sync.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI91222#PENCIPTAAN MUSIK | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Teknik caruk, Interlocking, Tekstur musikal, Konserto | |||||||||
| Subjects: | Musik > Komposisi Musik | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Pertunjukan > Jurusan Musik | |||||||||
| Depositing User: | Iman Muttaqin | |||||||||
| Date Deposited: | 18 Jun 2026 03:25 | |||||||||
| Last Modified: | 18 Jun 2026 03:25 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/23343 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
