Djaelani, Yoesbar (1986) Studi Tentang Pengembangan Nilai, Musisi, Komponen Dan Elemen Musik, Sebagai Alat Pendidikan Ditinjau Dari Estetika, Logika Dan Etika. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
Bab I.pdf Download (7MB) |
|
|
Text
Bab V.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (58MB) | Request a copy |
Abstract
Pokok masalah dalam pembahasan ini ialah komposisi musik, kondaktor dan pemain musik. Mereka merupakan tiga unsur yang berkedudukan penting dalam aktivitas bermain musik. Komponen, mempunyai arti yang sama dengan elemen yaitu unsur-unsur. Akan tetapi perbedaannya terletak pada dapat tidaknya unsur-unsur tersebut dipi sah-pisahkan. Sebagai komponen, pemain musik, kon daktor dan komposisi musik dapat dipisahkan. Akan tetapi khusus untuk pemain musik dan kondaktor serta komponis, digunakan istilah musisi agar lebih manusiawi. Pada umumnya, komponen selalu dibentuk oleh elemen. Musik yang dimainkan oleh pemain musik, secara auditif terdiri dari elemen-elemen tinggi rendahnya nada atau pitch/tone, panjang pendeknya nada atau duration/time, keras lemahnya nada atau intensity/loudness dan warna suara atau quality/timbre. Secara visual, elemen-elemen tersebut tertulis berupa notasi musik. Dalam dunia pendidikan, tugas pendidik dengan tujuan dan alat pendidikan mengantarkan anak didik ke sasaran pendidikan. Sasaran pendidikan di Indonesia ialah membentuk manusia Indonesia seutuhnya dalam arti kata harmonis atau seimbang antara pikiran yang benar dan perasaan yang halus dengan tindakan yang baik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI91221#MUSIK | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Pengembangan Nilai, Musisi, Komponen, Elemen Musik, Alat Pendidikan, Estetika, Logika, Etika | |||||||||
| Subjects: | Musik > Pengkajian seni musik (musikologi dan pendidikan musik) Seni Musik |
|||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Pertunjukan > Jurusan Musik | |||||||||
| Depositing User: | isti IS suratmi | |||||||||
| Date Deposited: | 27 Jul 2026 07:39 | |||||||||
| Last Modified: | 27 Jul 2026 07:39 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/24667 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
