Picturebook Sajian Mi: Representasi Multikultural di Daerah Istimewa Yogyakarta

Bela, Viki Restina (2021) Picturebook Sajian Mi: Representasi Multikultural di Daerah Istimewa Yogyakarta. Masters thesis, Pascasarjana ISI Yogyakarta.

[img] Text
VIKI RESTINA BELA_2021_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
VIKI RESTINA BELA_2021_BAB I.pdf

Download (936kB)
[img] Text
VIKI RESTINA BELA_2021_BAB V.pdf

Download (483kB)
[img] Text
VIKI RESTINA BELA_2021_JURNAL.pdf

Download (889kB)
[img] Text
VIKI RESTINA BELA_2021_KARYA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
VIKI RESTINA BELA_2021_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.isi.ac.id/

Abstract

Budaya makan mi hari ini tidak lepas dari perjalanan panjang budaya orang Tionghoa yang dibawa ke Nusantara. Setiap daerah kemudian mengembangkan sajian mi yang beragam menyesuaikan dengan bahan yang tersedia. Beragamnya pendatang di berada Yogyakarta turut memengaruhi beragamnya sajian mi ini membuka peluang wisata gastronomi yang menghadirkan pengalaman multikultural. Melalui fenomena tersebut, penulis menawarkan sebuah perancangan picturebook sajian mi sebagai representasi multikultural di Daerah Istimewa Yogyakarta. Proses perancangan ini mengacu pada teori picturebook Nikolajeva dan Scott (2006) yang melibatkan elemen verbal dan elemen visual dalam setiap aspek picturebook seperti latar, karakterisasi, perspektif naratif dan waktu, serta gerakan sekuens. Perancangan juga memadukan teori ilustrasi Male (2007) mengenai citra visual sekuensial berupa ilustrasi fiksi naratif. Penulis menggunakan metode desain yang dikembangkan Vijay Kumar (2013) yang mencakup empat tahap, yaitu tahap riset (Sense Intent, Know Context, Know People), tahap analisis (Frame Insight), tahap sintesis (Explore Concept, Frame Solution), dan tahap realisasi (Realize Offerings). Dari keseluruhan proses perancangan, penulis menemukan bahwa untuk merancang picturebook sajian mi sebagai representasi multikultural di Daerah Istimewa Yogyakarta tidak bisa hanya menampilkan elemen visual yang kuat lalu dilengkapi elemen verbal atau sebaliknya. Ilustrasi gambar bukan sekadar mengilustrasikan narasi teks dan narasi teks bukan hanya mendeskripsikan ilustrasi gambar. Namun, kedua elemen picturebook tersebut harus mampu berdiri sendiri dengan peran yang setara. Untuk konsep pengalaman multikultur, penulis menemukan keragaman dalam praktik makan mi mulai dari penggunaan bahan dan bumbu yang kemudian memengaruhi keragaman rasa, peralatan makan, suasana tempat makan, kapan sajian mi tersebut disantap, hingga variasi harga yang perlu dibayar. Selain itu, penulis juga menambahkan visualisasi atribut pakaian yang diwujudkan dalam karakter tokoh picturebook untuk menunjukkan keberagaman latar belakang, baik penjual maupun orang-orang yang menjadikan sajian mi tersebut hadir. Kata Kunci: Picturebook, gastronomi, multikultural, sajian mi

Item Type: Thesis (Masters)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Bela, Viki Restinanim1921210411
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDHarsanto, Prayanto Widyonidn0011026307
Department: KODEPRODI91101#PENCIPTAAN DAN PENGKAJIAN SENI
Uncontrolled Keywords: Picturebook, gastronomi, multikultural, sajian mi
Subjects: Penciptaan dan pengkajian seni
Divisions: Pascasarjana > S2 Studi Penciptaan dan pengkajian seni
Depositing User: Viki Restina Bela
Date Deposited: 16 Aug 2021 02:58
Last Modified: 16 Aug 2021 02:58
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/8803

Actions (login required)

View Item View Item