Andhika Wicaksono, 0811665024 (2015) Perancangan Coffee Table Book Jajanan Tradisional Khas Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (860kB) | Request a copy |
||
Text
BAB_IV_terbaru_agustus-gonds.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
||
|
Text
bab_V_gonds.pdf Download (795kB) | Preview |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) | Request a copy |
Abstract
Makanan menjadi salah satu unsur penting dalam mengambarkan sejarah dan budaya suatu daerah. Berbagai jenis makanan yang dihasilkan suatu daerah dapat dimaknai sebagai tolak ukur tingginya kebudayaan daerah tersebut. Salah satu contohnya adalah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang memiliki aneka ragam jenis makanan tradisional. Hal ini dikarenakan DIY memiliki kondisi topografi yang beragam mulai dari dataran rendah hingga dataran tinggi sehingga berdampak pada citarasa makanannya. Salah satu jenis makanan DIY yang terkenal hingga mancanegara adalah jajanan tradisional. Jajanan tradisional dapat diartikan sebagai jenis makanan yang biasa dikonsumsi oleh golongan/etnik yang berada di suatu daerah, diolah berdasarkan resep secara turun – temurun dan menggunakan bahan baku setempat. Jajanan tradisional bukan semata-mata sebuah camilan saja, tetapi juga merupakan suatu karya seni boga. Saat ini keberadaan jajanan tradisional perlu dijaga kelestariannya agar tidak tergeser oleh makanan modern. Jajanan tradisional sebagai aset budaya tentunya menjadi hidangan favorit di negeri sendiri bahkan mendapat apresiasi dari wisatawan mancanegara. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat berakibat pada keberadaan jajanan tradisional yang mulai tersisih oleh makanan modern. Gencarnya iklan dan promosi makanan modern yang semakin menarik membuat masyarakat meninggalkan jajanan tradisional. Melihat kondisi tersebut maka diperlukan sebuah pendokumentasian tentang jajanan tradisional yang merupakan hasil kebudayaan DIY. Peran Desain Komunikasi Visual (DKV) dalam perancangan ini sangatlah penting, dimana DKV merancang visual agar terlihat menarik, efektif dan komunikatif. Pendokumentasian jajanan tradisional dilakukan dengan media coffee table book, yang didominasi oleh unsur visual dengan mengunakan teknik fotografi dalam buku. Hal ini bertujuan agar target audiens dapat dengan mudah mengenal dan memahami jajanan tradisonal. Coffee table book ini dibuat menarik dan mudah untuk dipahami agar dapat dijadikan referensi dalam menambah wawasan mengenai kuliner sekaligus membantu melestarikan warisan budaya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||
Department: | Program S-1 Disain Komunikasi Visual pada Fakultas Seni Rupa | ||||
Uncontrolled Keywords: | DIY, Jajanan tradisional, Coffee table book, perancangan, khas | ||||
Subjects: | Disain > Disain Komunikasi Visual | ||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Komunikasi Visual | ||||
Depositing User: | Ida ID Sriwahjudewi | ||||
Date Deposited: | 24 Nov 2015 07:19 | ||||
Last Modified: | 24 Nov 2015 07:19 | ||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/906 |
Actions (login required)
View Item |