Perancangan Buku Pop-Up Pengetahuan Bahan Makanan dan Peralatan Memasak Dasar untuk Anak Perempuan

Reva Fawnia, Davina (2024) Perancangan Buku Pop-Up Pengetahuan Bahan Makanan dan Peralatan Memasak Dasar untuk Anak Perempuan. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img] Text
Davina Reva Fawnia_2024_FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17MB) | Request a copy
[img] Text
Davina Reva Fawnia_2024_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Davina Reva Fawnia_2024_BAB PENUTUP.pdf

Download (341kB)
[img] Image
Davina Reva Fawnia_2024_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
Davina Reva Fawnia_2024_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.jpeg
Restricted to Repository staff only

Download (138kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.isi.ac.id/

Abstract

Kebiasaan memesan makanan melalui jasa pesan antar secara online pasca COVID-19 menjadi populer karena kepraktisan dan efisiensinya, tetapi juga dapat menimbulkan efek negatif terutama pada kesehatan dan proses tumbuh kembang anak, karena anak menjadi lebih sering diasup oleh makanan instan tanpa mengetahui proses pembuatan dan pemilihan bahan makanan yang baik untuk dikonsumi. Hal tersebut dapat dihindari dengan melatih kegiatan memasak kepada anak-anak. Sebelum mulai memasak, alangkah baik jika anak dapat mengenali bahan makanan sekaligus perlatan memasak sebagai sarana melatih diri untuk tidak pilih-pilih makanan, serta sebagai bekal awal sebelum mulai memasak. Dari paparan di atas, maka diperlukan perancangan untuk menyampaikan pengetahuan bahan makanan dan peralatan memasak dasar untuk anak perempuan sebagai target audience. Tujuan dari perancangan ini ialah menciptakan buku pop-up pengetahuan bahan makanan dan peralatan memasak dasar, khususnya untuk anak perempuan. Metode analisis data menggunakan 5W+1H. Proses perancangan didapat dengan mengolah data yang berasal dari studi literaturs dan survei. Hasil dari perancangan ini berupa buku pop-up anak yang akan dipublikasikan, berisi paparan mengenai pengenalan serta tips menyiapkan bahan makanan dan peralatan memasak, dengan pendekatan pengenalan melalui karakter anak dan ibu. Perancangan buku pop-up ini diharapkan dapat meningkatkan literasi sekaligus tips untuk mengenalkan bahan makanan dan peralatan masak pada anak, khususnya anak perempuan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Reva Fawnia, Davinanim1912607024
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ContributorKarnadi, Hartononidn0009026502
ContributorWidowati, Heningtyasnidn0024017704
Department: KODEPRODI90241#DESAIN KOMUNIKASI VISUAL
Uncontrolled Keywords: Pop-up, Makanan, Peralatan, Memasak, Anak.
Subjects: Disain > Disain Komunikasi Visual
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Komunikasi Visual
Depositing User: Davina Reva Fawnia
Date Deposited: 15 Feb 2024 04:54
Last Modified: 15 Feb 2024 04:54
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/16279

Actions (login required)

View Item View Item