Khoirul Anwar, Ahmad (2008) Penyutradaraan Program Acara "Easy Cooking"Dengan Konsep Reality Show. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Text
BAB VI.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (6MB) |
|
Text
Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (53MB) | Request a copy |
Abstract
Penciptaan karya seni "Penyutradaraan Program Acara "Easy Cooking" dengan Konsep Reality Show", bertujuan sebagai berikut : a) Menyajikan karya visual tentang kegiatan memasak yang efektif dan efisien dengan menu yang disajikan merupakan hasil modifikasi dari menu sebuah restoran yang telah dicicipi, b) memberikan pesan bahwa memasak tidak hams mahal, memasak tidak sesulit yang dibayangkan, siapa saja bisa berkreasi bahkan memodifikasi masakan restoran menjadi masakan rumah tangga, c) Memberikan suasana barn dalam program acara memasak dengan tema, konsep, dan kemasan yang berbeda . Sesuai dengan namanya "Easy Cooking" adalah sebuah program reality show memasak yang memodifikasikan masakan restoran kelas fine dinning restaurant untuk dijadikan masakan rumah tangga yang cepat, mudah , dan praktis. Terdapat beberapa kelebihan dalam program reality show "Easy Cooking" yaitu memodifikasi masakan restoran kelas fine dinning restaurant atau menengah ke atas untuk dijadikan masakan rumah tangga. Menu yang disajikan pun sederhana dan proses pembuatannya yang cepat namun tetap bercita rasa tinggi. Bahan dan bumbu yang digunakan harganya terjangkau dan mudah didapat di pasar tradisional. Konsep penyutradaraan program reality show "Easy Cooking" melitupi konsep estetik dan konsep teknik. Konsep estetik penciptaan karya seni ini meliputi dengan rasa. Kesinambungan gambar, kewajaran, tempo, intonasi, dan ekspresi. Sedangkan konsep teknik penciptaan karya seni ini meliputi tata foto elektronik, tata artistik, tata cahaya, tata suara, editing, dan host. Tanpa mengurangi makna dari program acara reality show, dalam proses produksi acara reality show "Easy Cooking" dibutuhkan latihan, naskah, story board dan setting tempat pada saat memasak. Latihan dilakukan demi memperoleh penjiwaan dan kewajaran dari host dalam membawakan acara ini, naskah dimaksudkan sebagai gambaran secara garis besar apa yang harus dibicarakan oleh seorang host, story board digunakan sebagai panduan sutradara dan depertemen lain khususnya cameraman, sedangkan setting tempat pada waktu memasak dimaksudkan untuk kepentingan estetika gambar. Konsep reality show dalam program acara "Easy Cooking" ini adalah terletak pada jalan ceritanya. Dalam program ini menggambarkan seorang koki yang datang kesebuah restoran kemudian mencicipi menu masakannya, dilanjutkan berbelanja bahan ke pasar dan di akhiri dengan kegiatan memasak. Urutan inilah yang yang diangkat menjadi konsep reality show.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI91261#TELEVISI DAN FILM | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Reality show, Penyutradaraan, Masakan. | |||||||||
Subjects: | Televisi > Televisi Televisi > Animasi |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Media Rekam > Jurusan Televisi > Program Studi S1 Televisi | |||||||||
Depositing User: | susilo SW wati | |||||||||
Date Deposited: | 22 Aug 2024 14:34 | |||||||||
Last Modified: | 22 Aug 2024 14:34 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/18573 |
Actions (login required)
View Item |