Monika, Riris (2025) Ikan Bandeng Sebagai Ide Penciptaan Elemen Dekorasi Interior Dengan Teknik Makrame. Skripsi thesis, ISI Yogyakarta.
![]() |
Text
RIRIS MONIKA_2025_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RIRIS MONIKA_2025_BAB I.pdf Download (664kB) |
![]() |
Text
RIRIS MONIKA_2025_BAB V.pdf Download (481kB) |
![]() |
Text
RIRIS MONIKA_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan Bandeng merupakan ikan air tawar dengan tingkat budidaya tertinggi di Pati, Jawa Tengah. Hidup merantau menjadi awal mula munculnya kerinduan akan olahan Ikan Bandeng tersebut. Dalam masyarakat Tionghoa sendiri ikan bandeng menjadi simbol rintangan dan rezeki, hal ini tergambarkan pada banyaknya duri dalam ikan yang ditemui ketika ingin memakan dagingnya. Selain itu, bentuknya seperti torpedo dengan warna sisik keperakan serta mata bulat dengn lapisan bening yang menyelimutinya menjadi sumber ide penciptaan karya makrame dalam bentuk elemen dekorasi interior. Karya ini menggunakan pendekatan estetika yang dikemukakan oleh Djelantik yang terdapat tiga unsur keindahan, yaitu wujud atau rupa, bobot atau isi, dan penampilan atau penyajian. Kemudian metode penciptaan yang digunakan yaitu metode practice-based research oleh Hendriyana. Tahapan proses pada karya ini meliputi, perencanaan ide dan konsep, persiapan alat dan bahan, perancangan desain, dan perwujudan. Karya yang diwujudkan berjumlah 6 karya dari 17 sketsa alternatif yang sudah dibuat. Karya tersebut meliputi 1 buah partisi, 4 buah wall hanging, dann 1 buah standing lamp. Semua karya tersebut dibuat menggunakan teknik makrame dengan menggunakan simpul kepala, gordyn, pipih ganda, pipih tunggal, dan berkas. Bahan yang dipilih yaitu tali katun berwana putih dan biru. Biru disini meliputi banyak tingkatan dari muda hingga biru tua. Selain teknik makrame, dalam proses perwujudan karya ini digunakan teknik rajut serta tapestri sebagai teknik penunjang. Benang polycherry, chenille, dan handuk menjadi pilihan pada teknik tersebut.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90211#KRIYA | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ikan Bandeng, Makrame, Deorasi Interior | |||||||||
Subjects: | Kriya > Kriya Tekstil | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Kriya > Kriya Tekstil | |||||||||
Depositing User: | Riris Monika | |||||||||
Date Deposited: | 30 Jan 2025 02:08 | |||||||||
Last Modified: | 30 Jan 2025 02:08 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/19210 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |