Berenike Gurasta, Aldra (2025) Memori dari Peristiwa Masa SMA sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
![]() |
Text
Aldra Berenike Gurasta_2025_BAB PENUTUP.pdf Download (446kB) |
![]() |
Text
Aldra Berenike Gurasta_2025_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (947kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Aldra Berenike Gurasta_2025_BAB I.pdf Download (7MB) |
![]() |
Text
Aldra Berenike Gurasta_2025_FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Aldra Berenike Gurasta_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) | Request a copy |
Abstract
Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan jenjang pendidikan yang ditempuh oleh remaja untuk menuntut ilmu. Sekolah utamanya merupakan lingkungan dimana seorang individu dapat mempelajari ilmu pengetahuan akademik. Sekolah juga berfungsi sebagai lingkungan sosial, dimana remaja dapat berinteraksi dengan individu lain. Interaksi interaksi remaja, baik dengan sesamanya maupun dengan tenaga pengajar, juga merupakan pembelajaran penting yang dapat membentuk karakter. Dengan merefleksikan memori-memori masa SMA, seseorang dapat menjadikan pengalaman tersebut sebagai pengingat untuk menjalani hidup di masa kini. Aspek inilah yang akan divisualisasikan melalui penciptaan karya seni grafis. Pengalaman masa SMA yang diangkat menjadi karya merupakan kenangan berkesan dalam keseharian yang tampak biasa. Kenangan-kenangan tersebut memuat dinamika interaksi antar individu yang terjadi di sekolah, yang diinterpretasi kembali dengan pandangan yang dimiliki diri pada masa kini. Ide-ide tersebut akan diwujudkan melalui metode cetak saring dengan teknik halftone berwarna. Karya-karya dalam rangkaian tugas akhir diharapkan dapat menjadi bentuk refleksi bagi diri maupun orang lain.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90201#SENIMURNI | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | SMA, Remaja, Seni Grafis | |||||||||
Subjects: | Seni Murni > Seni Grafis | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Seni Murni > Seni Grafis | |||||||||
Depositing User: | Aldra Berenike Gurasta | |||||||||
Date Deposited: | 04 Feb 2025 08:32 | |||||||||
Last Modified: | 04 Feb 2025 08:34 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/19358 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |