Rachmanda, Maulia (2025) Perhiasan Lady Galadriel sebagai Inspirasi Penciptaan Motif Batik pada Busana Kasual Vitage. Diploma thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
![]() |
Text
MAULIA RACHMANDA_2025_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
![]() |
Text
MAULIA RACHMANDA_2025_BAB I.pdf Download (834kB) |
![]() |
Text
MAULIA RACHMANDA_2025_BAB V.pdf Download (469kB) |
![]() |
Video
MAULIA RACHMANDA_2025_KARYA.mp4 Restricted to Repository staff only Download (16MB) | Request a copy |
![]() |
Image
Maulia Rachmanda_202_PERNYATAAN PERETUJUAN PUBLIKASI.JPEG Restricted to Repository staff only Download (201kB) | Request a copy |
Abstract
Perhiasan Lady Galadriel dalam film tersebut untuk dijadikan sebuah sumber ide motif batik pada busana kasual vintage. Perhiasan yang menjadi ide pembuatan motif batik adalah cincin Nenya dan mahkota yang dipakai oleh Lady Galadriel. Cincin Nenya digambarkan terbuat dari Mithri dan dipasangi "batu putih" yang kokoh, cincin itu di pegang oleh Lady Galadriel dari Lothlorien. Lalu ada perhiasan Mahkota Lady Galadriel, dalam bahasa Sindarin dari Alatariel memiliki arti wanita bermahkota bunga, nama yang diberikan oleh Celebor, nama yang berkenaan dengan rambutnya berwarna perak-emas. Metode penciptaan yang dilakukan yaitu metode penciptaan Alma Hawkins, yakni eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan karya. Pada tahap eksplorasi adalah tahap awal yang melibatkan berpikir, berimajinasi, merasakan, dan merespon objek yang menjadi sumber penciptaan data yang terkumpul digunakan untuk analisis dan studi pustaka. Setelah itu dibuat rancangan sebanyak 10 sketsa alternatif menjadi 5 sketsa terpilih. Kemudian rancangan tersebut dikerjakan melalui proses pembentukan. Pada tahap pembentukan keseluruhan karya ini menggunakan teknik batik tulis dan jahit mesin. Untuk pewarnaan , keseluruhan karya ini menggunakan warna sintetis remasol dengan teknik colet. Hasil akhir perancangan ini adalah lima karya busana dengan batik tulis dengan gaya busana kasual bergaya vintage yang memfokuskan aspek estetika dan kenyamanan sebagai penilaian tanpa melupakan fungsi utamanya dengan gaya baru dan dinamis.
Item Type: | Thesis (Diploma) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI903311#DESAIN MODE KRIYA BATIK | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Cincin dan Mahkota Lady Galadriel, batik, busana kasual vintage | |||||||||
Subjects: | Kriya > Batik dan fashion | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Kriya > D3/D4 Batik dan Fashion | |||||||||
Depositing User: | Maulia Rachmanda | |||||||||
Date Deposited: | 10 Feb 2025 02:42 | |||||||||
Last Modified: | 10 Feb 2025 02:42 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/19503 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |