Christian, Eleazar (2025) Peran Memori Otot Terhadap Penguasaan Teknik Double Stops Mahasiswa Instrumen Biola Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
![]() |
Text
Eleazar Christian_2025_BAB I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Eleazar Christian_2025_BAB PENUTUP.pdf Download (204kB) |
![]() |
Text
Eleazar Christian_2025_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (803kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Eleazar Christian_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Eleazar Christian_2025_FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kurangnya penguasaan teknik double stops akan berpengaruh terhadap kualitas permainan biola. Penelitian ini bertujuan untuk mencari peran memori otot terhadap penguasaan teknik double stops pada mahasiswa instrumen biola ISI Yogyakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diambil dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang sudah dilakukan, hasil yang didapat yaitu memori otot berperan penting untuk mengingat pergerakan yang dibutuhkan dalam penerapan teknik double stops, sehingga pergerakan dapat dilakukan tanpa perlu kesadaran dan usaha penuh. Memori otot memudahkan mahasiswa untuk dapat menerapkan pola jari ketika membentuk interval dari 2 nada, titik nada pada fretboard, serta teknik bowing ketika menggesek 2 senar secara bersamaan, tanpa kesadaran pikiran secara penuh. Dapat disimpulkan bahwa memori otot memiliki peran yang penting dalam upaya penguasaan teknik double stops.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI187121#PENDIDIKAN MUSIK | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | memori otot, double stops, frame jari, teknik biola | |||||||||
Subjects: | Musik > Pengkajian seni musik (musikologi dan pendidikan musik) | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Pertunjukan > Jurusan Musik | |||||||||
Depositing User: | Eleazar Christian | |||||||||
Date Deposited: | 24 Jun 2025 04:34 | |||||||||
Last Modified: | 24 Jun 2025 04:34 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/20216 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |