Fadwa Rahmadhani, Najwa (2025) Perancangan Buku Ilustrasi Untuk Orang Tua Tentang Gagal Ginjal Akut Pada Anak. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
![]() |
Text
Najwa Fadwa Rahmadhani_2025_FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Najwa Fadwa Rahmadhani_2025_BAB I.pdf Download (555kB) |
![]() |
Image
Najwa Fadwa Rahmadhani_2025_LAMPIRAN 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Najwa Fadwa Rahmadhani_2025_BAB PENUTUP.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
Najwa Fadwa Rahmadhani_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (988kB) | Request a copy |
Abstract
Gagal ginjal akut merupakan gangguan pada ginjal yang membuat ginjal tidak dapat berfungsi secara mendadak. Gagal ginjal akut menyebabkan zat-zat kotor dalam darah yang seharusnya dibuang keluar dari tubuh menjadi tersebar kembali ke seluruh tubuh. Hal ini mengakibatkan pasien yang terkena gagal ginjal akut harus menjalani serangkaian pengobatan supaya ginjalnya dapat kembali berfungsi dengan normal, salah satunya adalah melakukan cuci darah. Gagal ginjal akut pada anak yang tidak segera ditangani sangat berpotensi untuk memunculkan komplikasi lainnya, seperti gagal ginjal kronis bahkan kematian. Naiknya kasus gagal ginjal akut pada anak membuat edukasi tentang gangguan ginjal akut kepada para orang tua sangat penting untuk diberikan. Buku ilustrasi edukatif ini dirancang untuk orang tua sebagai bentuk pencegahan terjadinya gagal ginjal akut pada anak. Buku ini berisi materi yang membahas seputar gagal ginjal akut yang dilengkapi dengan ilustrasi serta bahasa medis yang dialihkan ke bahasa yang lebih sederhana sehingga para pembaca dapat lebih mudah untuk memahami isinya. Dalam merancang buku ini, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh penulis, seperti menyederhanakan gambar ginjal yang terkena gangguan ke dalam bentuk ilustrasi yang lebih mudah dimengerti oleh masyarakat awam agar materi edukasi dapat tersampaikan dengan baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90241#DESAINKOMUNIKASIVISUAL | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Gagal Ginjal, Anak, Buku Ilustrasi Kesehatan, Orang Tua | |||||||||
Subjects: | Disain > Disain Komunikasi Visual | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Komunikasi Visual | |||||||||
Depositing User: | Najwa Fadwa Rahmadhani | |||||||||
Date Deposited: | 30 Jun 2025 07:13 | |||||||||
Last Modified: | 30 Jun 2025 07:13 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/21281 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |