Perancangan Buku Resep Makanan Tradisional Suku Batak Simalungun

Girasti Santosa, Raissa (2025) Perancangan Buku Resep Makanan Tradisional Suku Batak Simalungun. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img] Text
Raissa Girasti Santosa_2025_FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB) | Request a copy
[img] Text
Raissa Girasti Santosa_2025_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Raissa Girasti Santosa_2025_BAB PENUTUP.pdf

Download (921kB)
[img] Text
Raissa Girasti Santosa_2025_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
Raissa Girasti Santosa_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.isi.ac.id/

Abstract

Suku Batak Simalungun merupakan salah satu kelompok etnis Batak. Tiap suku memiliki budaya khas yang tercerminkan melalui bentuk makanan tradisional. Makanan tradisional berperan sebagai warisan budaya yang menyimpan sejarah dan identitas dari sebuah suku atau daerah. Suku Batak Simalungun memiliki banyak hidangan yang lezat, bermanfaat bagi kesehatan dan memiliki filosofi kuat. Namun, informasi mengenai makanan tradisional Suku Batak Simalungun masih terbatas dan tidak tersedia dibanyak platform. Tujuan utama dari dibuatnya buku resep makanan khas Simalungun ini sebagai media informasi dan pengenalan budaya. Buku cetak resep makanan tradisional suku Batak Simalungun akan dilengkapi dengan ilustrasi makanan serta rempah yang digunakan. Data dari perancangan ini diperoleh melalui wawancara dengan masyarakat Suku Batak Simalungun, studi literatur serta kuisioner. Analisis dari perancangan ini menunjukkan bahwa media tentang makanan tradisional Batak Simalungun sangat terbatas. Hasil analisis mensugestikan bahwa buku resep makanan tradisional Batak Simalungun diperlukan sebagai media informasi dan edukasi. Maka dari itu dibuat perancangan buku resep makanan tradisional suku Batak Simalungun. Buku resep yang dilengkapi ilustrasi dirasa tepat untuk menjadi media penyampaian informasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Girasti Santosa, Raissanim2012723024
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ContributorPrimayudi, Kadeknidn0015068106
ContributorMaharsi, Indirianidn0009097204
Department: KODEPRODI90241#DESAIN KOMUNIKASI VISUAL
Uncontrolled Keywords: Batak Simalungun, Makanan Tradisional, Buku resep, Ilustrasi
Subjects: Disain > Disain Komunikasi Visual
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Komunikasi Visual
Depositing User: Raissa Girasti Santosa
Date Deposited: 30 Jun 2025 07:42
Last Modified: 30 Jun 2025 07:42
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/21284

Actions (login required)

View Item View Item