Yahya, Afrindo (2025) Perancangan Wrist Support Kompatibel Dengan Fitnes Tracker Untuk Aktivitas Pull Di Gym. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
Afrindo Yahya_2025_FULL TEXT_2010171027.pdf Restricted to Repository staff only Download (14MB) | Request a copy |
||
|
Text
AFRINDO YAHYA_2025_BAB 1.pdf Download (906kB) | Preview |
|
|
Text
AFRINDO YAHYA_2025_BAB PENUTUP.pdf Download (436kB) | Preview |
|
|
Text
FORM-PERNYATAAN-PERSETUJUAN-PUBLIKASI-rev2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) | Request a copy |
||
|
Text
AFRINDO YAHYA_2025_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Aktivitas latihan beban di gym, khususnya gerakan pull seperti deadlift dan pull-up, memiliki risiko tinggi terhadap cedera pergelangan tangan. Penggunaan wrist support diperlukan untuk memberikan stabilitas, sementara fitness tracker banyak digunakan untuk memantau kondisi kebugaran selama latihan. Namun, penggunaan kedua perangkat tersebut secara bersamaan sering menimbulkan kendala, seperti sensor yang tidak terbaca, tombol tertekan, dan pergeseran posisi perangkat. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan wrist support yang kompatibel dengan fitness tracker guna mendukung aktivitas pull di gym tanpa mengganggu fungsi perangkat wearable. Metode yang digunakan adalah pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil perancangan berupa rancangan wrist support yang memperhatikan aspek ergonomi, antropometri pergelangan tangan, serta kompatibilitas terhadap sensor, tombol, dan strap fitness tracker. Produk dirancang menggunakan material neoprene, vinyl synthetic leather, dan sistem pengikat yang dapat disesuaikan untuk memberikan dukungan yang aman dan nyaman. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi fungsional bagi penggiat gym dalam mengurangi risiko cedera pergelangan tangan sekaligus mendukung pemantauan kebugaran secara efektif selama aktivitas pull.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI90331#DESAIN PRODUK | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | wrist support, fitness tracker, ergonomi, aktivitas pull, gym. | |||||||||
| Subjects: | Desain produk | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Program Studi Desain Produk | |||||||||
| Depositing User: | Afrindo Yahya | |||||||||
| Date Deposited: | 14 Jan 2026 04:28 | |||||||||
| Last Modified: | 14 Jan 2026 04:28 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/22872 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
