Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini

Subiyantoro, NIM. 1112200024 (2015) Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (423kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
5_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
6_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
8_BAB V.pdf

Download (347kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (797kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.isi.ac.id/

Abstract

Serat Centhini merupakan salah satu karya dari Paku Buwana V yang mulai ditulis pada tahun 1814 M dan selesai pada tahun 1823 M. Naskah tersebut berisi tentang pendidikan, sejarah, arsitektur, pengetahuan alam, falsafah, agama, tasawuf, adat-istiadat, psikologi, ramalan, mistik, seni, fauna, flora, ramuan jamu atau obat tradisional, kuliner tradisional dan sebagainya. Berbagai jenis makanan yang disebutkan dalam Serat Centhini meliputi makanan pokok, lauk pauk, dan minuman. Makanan pokok lebih banyak berasal dari bahan dasar dari pala kependhem (umbi-umbian), pala gumantung (buah-buahan), dan pala kesimpar (buah di atas permukaan tanah). Makanan-makanan tersebut diceritakan menurut lokasi dan fungsinya masing-masing seperti brongkos, bothok, gudheg, tumpeng, pindang, jadah, besengek, megana dan lain sebagainya. Beberapa jenis makanan masih dapat ditemui di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY namun beberapa diantaranya sudah tidak dikonsumsi lagi. Perancangan buku visual ini sebagai bentuk pelestarian terhadap karya budaya bangsa dalam hal makanan tradisional. Buku visual ini diharapkan dapat melengkapi penelitian-penelitian sebelumnya tentang kuliner tradisional dalam Serat Centhini yang sebagian besar berupa kajian dalam bentuk tulisan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM
Subiyantoro, NIM. 1112200024UNSPECIFIED
Department: Program S-1 Disain Komunikasi Visual pada Fakultas Seni Rupa
Uncontrolled Keywords: Serat Centhini, Makanan tradisional, Buku visual, Sarwaboga, kuliner
Subjects: Disain > Disain Komunikasi Visual
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Komunikasi Visual
Depositing User: Ida ID Sriwahjudewi
Date Deposited: 19 Nov 2015 04:49
Last Modified: 19 Nov 2015 04:49
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/862

Actions (login required)

View Item View Item