Kamirudj Ziman, Sutan (2023) Perancangan Interior Fasilitas “Coffee Experience” Kopi Aroma Dengan Pendekatan Adaptive Reuse. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Text
SUTAN KAMIRUDJ ZIMAN_2023_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (92MB) | Request a copy |
|
Text
SUTAN KAMIRUDJ ZIMAN_2023_BAB 1.pdf Download (702kB) |
|
Text
SUTAN KAMIRUDJ ZIMAN_2023_BAB PENUTUP.pdf Download (305kB) |
|
Text
SUTAN KAMIRUDJ ZIMAN_2023_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) | Request a copy |
Abstract
Kopi Aroma merupakan sebuah roastery atau pengolahan biji kopi legendaris yang telah berdiri sejak tahun 1930. Selain produk beans kopinya yang melegenda, Kopi Aroma memiliki karakteristik khas yaitu langgam art deco yang kental pada arsitektural gerai pusatnya di Jalan Banceuy No. 51. Tantangan dalam perancangan adalah menciptakan ruang yang membantu Kopi Aroma agar relevan terhadap pelanggan generasi muda. Selain itu tantangan lain dalam segi arsitektural, yaitu menempatkan ruang komersial Kopi Aroma ke dalam bangunan residensial yang terpilih sebagai lokasi baru. Metode yang digunakan terbagi dalam dua tahap yaitu analisis dan sintesis. Tahap analisis berupa pengumpulan data, mempelajari jurnal & literatur terkait, serta merinci permasalahan desain. Selanjutnya tahap sintesis mengkaji permasalahan dan mengembangkan ide dalam bentuk brainstorming, mindmapping, sketsa skematik, moodboard, hingga prototype 3D, dan evaluasi. Hasil pengkajian dan pengembangan ide menghasilkan konsep fasilitas “coffee experience” dengan pendekatan adaptive reuse. Fasilitas coffee experience adalah ruang yang dapat memberikan pengalaman ruang bagi pelanggan Kopi Aroma, dari roastery, pengolahan produk, area menikmati produk, hingga galeri edukasi. Konsep ini juga didukung oleh pendekatan adaptive reuse sehingga suasana fungsi bangunan sebelumnya yaitu sebuah rumah masih terasa meskipun telah berganti fungsi menjadi fasilitas “coffee experience” Kopi Aroma. Dengan diusungnya konsep ini diharapkan mampu menjadikan jenama Kopi Aroma lebih relevan di era gelombang baru cafe, sekaligus memperkenalkan jenama kepada pelanggan generasi baru.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90221#DESAIN INTERIOR | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kopi Aroma, Adaptive Reuse, Art Deco, Relevan, Gelombang cafe baru | |||||||||
Subjects: | Disain > Disain Interior | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior | |||||||||
Depositing User: | Sutan Kamirudj Ziman | |||||||||
Date Deposited: | 24 Jul 2024 01:09 | |||||||||
Last Modified: | 24 Jul 2024 01:09 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/16754 |
Actions (login required)
View Item |