Perancangan Interior Fasilitas “Coffee Experience” Kopi Aroma Dengan Pendekatan Adaptive Reuse

Kamirudj Ziman, Sutan (2023) Perancangan Interior Fasilitas “Coffee Experience” Kopi Aroma Dengan Pendekatan Adaptive Reuse. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img] Text
SUTAN KAMIRUDJ ZIMAN_2023_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92MB) | Request a copy
[img] Text
SUTAN KAMIRUDJ ZIMAN_2023_BAB 1.pdf

Download (702kB)
[img] Text
SUTAN KAMIRUDJ ZIMAN_2023_BAB PENUTUP.pdf

Download (305kB)
[img] Text
SUTAN KAMIRUDJ ZIMAN_2023_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.isi.ac.id/

Abstract

Kopi Aroma merupakan sebuah roastery atau pengolahan biji kopi legendaris yang telah berdiri sejak tahun 1930. Selain produk beans kopinya yang melegenda, Kopi Aroma memiliki karakteristik khas yaitu langgam art deco yang kental pada arsitektural gerai pusatnya di Jalan Banceuy No. 51. Tantangan dalam perancangan adalah menciptakan ruang yang membantu Kopi Aroma agar relevan terhadap pelanggan generasi muda. Selain itu tantangan lain dalam segi arsitektural, yaitu menempatkan ruang komersial Kopi Aroma ke dalam bangunan residensial yang terpilih sebagai lokasi baru. Metode yang digunakan terbagi dalam dua tahap yaitu analisis dan sintesis. Tahap analisis berupa pengumpulan data, mempelajari jurnal & literatur terkait, serta merinci permasalahan desain. Selanjutnya tahap sintesis mengkaji permasalahan dan mengembangkan ide dalam bentuk brainstorming, mindmapping, sketsa skematik, moodboard, hingga prototype 3D, dan evaluasi. Hasil pengkajian dan pengembangan ide menghasilkan konsep fasilitas “coffee experience” dengan pendekatan adaptive reuse. Fasilitas coffee experience adalah ruang yang dapat memberikan pengalaman ruang bagi pelanggan Kopi Aroma, dari roastery, pengolahan produk, area menikmati produk, hingga galeri edukasi. Konsep ini juga didukung oleh pendekatan adaptive reuse sehingga suasana fungsi bangunan sebelumnya yaitu sebuah rumah masih terasa meskipun telah berganti fungsi menjadi fasilitas “coffee experience” Kopi Aroma. Dengan diusungnya konsep ini diharapkan mampu menjadikan jenama Kopi Aroma lebih relevan di era gelombang baru cafe, sekaligus memperkenalkan jenama kepada pelanggan generasi baru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Kamirudj Ziman, Sutannim1812142023
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ContributorHardhika, Hangganidn0029117906
ContributorAriyani, Ivadanidn0014057604
Department: KODEPRODI90221#DESAIN INTERIOR
Uncontrolled Keywords: Kopi Aroma, Adaptive Reuse, Art Deco, Relevan, Gelombang cafe baru
Subjects: Disain > Disain Interior
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior
Depositing User: Sutan Kamirudj Ziman
Date Deposited: 24 Jul 2024 01:09
Last Modified: 24 Jul 2024 01:09
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/16754

Actions (login required)

View Item View Item