Salam, Darmila (2008) Perencanaan Dan Perancangan Interior Restoran Grand Legi City-Resort Hotel Mataram Lombok Barat. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Text
Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (85MB) | Request a copy |
|
Text
BAB I.pdf Download (4MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu Kabupaten di Propinsi Nusa Tenggara Barat yang menjadi Daerah Tujuan Wisata ( DTW ) yang mempunyai posisi sangat strategis sebagai daerah tujuan wisata. Kunjungan wisatawan manca negara terns mengalami, demikian pula dengan wisatawan domestik. Sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan pariwisata di Kabupaten Lombok Barat, sudah cukup mendukung walaupun belum selengkap seperti yang ada di Bali. Hotel sebagai salah satu sarana untuk wisatawan sudah cukup memadai bagi para wisatawan yang berkunjung. Konsep hotel engan tema resort di daerah pariwisata banyak diterapkan di Kabupaten Lombok Barat, namun konsep resort tidak hanya tertuju pada daerah pusat pariwisata semata, ada banyak hotel yang dibangun di tengah kota yang menerapkan konsep city resort yang mencoba menghadirkan suasana santai dan nyaman layaknya resort yang identik dengan area pariwisata. Grand Legi sebagai salah satu hotel yang menerapkan konsep city-resort dalam pelayanannya. Hotel yang terletak di jalan Sriwijaya Jln. Sriwijaya 81,Mataram Lombok Barat ini menyediakan berbagai fasilitas untuk pengunjung hotel, baik dengan tujuan liburan, maupun dengan tujuan bisnis. Untuk kebutuhan bisnis, hotel ini menyediakan enam ruang untuk konferensi dan insentif termasuk ballroom, dan business centre, serta fasilitas lainnya berupa; kolam renang, restoran, spa, mini golf dan lain-lain. Dalam usaha untuk mencapai suasana dari konsep city-resort maka perencanaan dan perancangan interior pada Grand Legi Hotel mencoba menghadirkan suasana yang nyaman bagi para pengunjungnya, dengan menerapkan tema dan gaya Tropical Design atau Desain Tropikal, yaitu desain yang mengadopsi bentuk bangunan tradisional yang berada di daerah tropis, yang rata-rata memiliki ciri bangunan dengan banyak bukaan untuk mengekspose keindahan alam serta untuk pertukaran udara segar, interiornya cenderung mengadopsi dan mengekspose bahan dan material alami ke dalam elemen pembentuk ruang, perabot, serta elemen-elemen dekoratif. Perancangan ini difokuskan pada fasilitas restorannya yang selain menawarkan beraneka ragam menu yang memperkenalkan hidangan khas daerah, juga menghadirkan suasana alam di sekitar restoran yang mengekspose area taman yang tersebar di area lantai dasar hotel, yang diharapkan akan menjadi daya tarik hotel, walau berlokasi ditengah kota. Diharapkan dengan pererapan tama dan gaya tropikal, hotel akan mendapat karakter khusus, dan para pengunjungpun akan mendapat inforrnasi budaya setempat, yang secara tidak langsung juga dapat mengenalkan kekayaan alam dan budaya Indonesia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90221#DESAIN INTERIOR | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | restoran, tropikal, city-resort | |||||||||
Subjects: | Disain > Disain Interior | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior | |||||||||
Depositing User: | jody JS Santoso | |||||||||
Date Deposited: | 20 Aug 2024 02:39 | |||||||||
Last Modified: | 20 Aug 2024 04:56 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/18244 |
Actions (login required)
View Item |