Aji Puspitasari, Maria (2014) Penerapan Konsep Open Kitchen Dan Warehouse Pada Interior Restoran Balboni Di Kasablanka Jakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Text
Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (65MB) | Request a copy |
|
Text
BAB I.pdf Download (8MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (2MB) |
Abstract
Restoran merupakan salah satu bangunan komersial yang menjadi tempat pemenuhan kebutuhan primer bagi masyarakat. Seiring berja1annya era modern semakin banyak bentuk desain dan perkembangan trend dalam sebuah restoran. Salah satunya perubahan tata letak dapur, dapur terbuka atau biasa disebut open kitchen. Di samping itu pengolahan konsep dalam interior menjadi nilai tambah dapat pembentukan visual dalam sebuah restoran. Restoran Balboni di Mall Kasablanka Jakarta mengangkat konsep dapur dan gudang yang saling berhubungan, konsep yang ' tertutup' menjadi ' terbuka ' . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan open kitchen dan warehouse dalam Restoran Balboni, apakah area kerja pada dapur dan penerapan sudah sesuai dengan teori yang diujikan tersebut. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik purposive sample berdasarkan penerapan konsep open kitchen dan banyak sedikitnya penerapan konsep tersebut pada ruang. Ruang tersebut adalah area makan indoor, area open kitchen dan area makan outdoor. Hasil yang diperoleh dalam penulisan ini, menunjukkan konsep dapur pada interior Restoran Balboni di Mall Kasablanka Jakarta yang diterapkan memang menunjukkan dapur terbuka modern menurut Baraban dan Durocher, terdapat permasalahan dan hal-hal menarik yang ada dalam area dapur tersebut dan pennainan desain dari konsep warehouse yang diterapkan dalam Restoran Balboni sangat unik. Banyak pengaplikasian barang-barang kuno yang diletakkan sedemikian rupa sebagai estetis dalam restoran tersebut, sehingga nuansa yang ditimbulkan seakan pengunjung diajak kembali ke masa lalu dengan sentuhan beberapa unsur modern di dalam Restoran Balboni.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90221#DESAIN INTERIOR | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Konsep, Warehouse, Open Kitchen, Restoran, Mall Kasablanka Jakarta | |||||||||
Subjects: | Disain > Disain Interior | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior | |||||||||
Depositing User: | jody JS Santoso | |||||||||
Date Deposited: | 23 Aug 2024 03:32 | |||||||||
Last Modified: | 23 Aug 2024 03:32 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/18600 |
Actions (login required)
View Item |