Perancangan Interior Rooftop Restoran Padma Hotel Semarang Dengan Pendekatan Eco-Cultural

Zefanya Subekti, Scenicia (2025) Perancangan Interior Rooftop Restoran Padma Hotel Semarang Dengan Pendekatan Eco-Cultural. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img] Text
Scenicia Zefanya Subekti_2025_BAB I.pdf

Download (652kB)
[img] Text
Scenicia Zefanya Subekti_2025_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
Scenicia Zefanya Subekti_2025_BAB PENUTUP.pdf

Download (252kB)
[img] Text
Scenicia Zefanya Subekti_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Video
Scenicia Zefanya Subekti_2025_LAMPIRAN.mp4
Restricted to Repository staff only

Download (13MB) | Request a copy
[img] Video
view_usp=drive_link

Download (101kB)
Official URL: https://lib.isi.ac.id

Abstract

Rooftop Restoran Hotel Padma Semarang merupakan salah satu fasilitas utama yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat bersantap, tetapi juga seharusnya dapat difungsikan sebagai ruang pengalaman yang mampu menyampaikan narasi visual kepada pengunjung. Dalam konteks restoran pada hotel bintang lima, aspek estetika dan kenyamanan visual menjadi elemen penting, terlebih ketika menyatu dengan nilai-nilai keberlanjutan dan identitas lokal. Oleh karena itu, perancangan restoran ini bertujuan untuk menciptakan ruang yang mewah namun tetap mengakar pada lokalitas Kota Semarang melalui pendekatan eco-cultural, yaitu memadukan prinsip desain berkelanjutan dengan kekayaan budaya lokal. Konsep lokalitas yang dimasukkan ke dalam elemen desain adalah Warak Ngendog sebagai ikon akulturasi budaya di Semarang dan membawa konsep Kota Perairan Semarang sebagai representasi karakter geografis dan historis kota tersebut. Konsep ini diolah dengan metode perancangan menurut Rosemary Kilmer, yang menekankan pentingnya analisis kebutuhan pengguna dan karakter ruang. Hasil perancangan berupa desain interior restoran rooftop yang tidak hanya fungsional dan estetik, tetapi juga mencerminkan nilai historis dan budaya Semarang, tanpa menghilangkan citra elegan dari Padma Hotel itu sendiri. Proyek ini diharapkan dapat menjadi contoh penerapan desain interior yang berkelanjutan, kontekstual, dan berdampak positif terhadap pengalaman pengguna.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Zefanya Subekti, Scenicianim2112366023
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ContributorNurcahyo, Mahdinidn0020069105
ContributorNurdina, Mutianidn0026079005
Department: KODEPRODI90221#
Uncontrolled Keywords: Restoran Hotel, Eco – cultural, Lokalitas Semarang, Interior Restoran
Subjects: Disain > Disain Interior
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior
Depositing User: Scenicia Zefanya Subekti
Date Deposited: 24 Jun 2025 01:27
Last Modified: 24 Jun 2025 01:27
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/20152

Actions (login required)

View Item View Item