Karina Waluyantoro, Stephanie (2025) Inovasi Motif Benang Pakan Pada Stagen ATBM Dalam Busana Mini Dress. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
![]() |
Text
Stephanie Karina Waluyantoro_2025_BABI.pdf Download (6MB) |
![]() |
Text
Stephanie Karina Waluyantoro_2025_BAB PENUTUPpdf.pdf Download (901kB) |
![]() |
Text
Stephanie Karina Waluyantoro_2025_JURNAL.pdf Download (6MB) |
![]() |
Text
Stephanie Karina Waluyantoro_2025_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (957kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Stephanie Karina Waluyantoro_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (911kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Stephanie Karina Waluyantoro_2025_FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kain stagen sebagai salah satu hasil tenun tradisional Indonesia memiliki potensi besar untuk dikembangkan dalam ranah desain busana modern. Stagen merupakan kain ikat pinggang busana tradisional Jawa yang secara turun-temurun diproduksi secara manual di berbagai daerah, termasuk di Desa Sumberarum, Moyudan, Sleman, Yogyakarta. Desa ini dikenal sebagai sentra pengrajin stagen yang hingga kini tetap memproduksi menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM) dan tetap mempertahankan nilai-nilai ketradisionalan dalam proses pembuatannya. Stagen diposisikan sebagai alternatif inovatif dalam pengembangan tekstil warisan budaya yang mengandung nilai-nilai tradisi, serta memiliki potensi tinggi untuk diadaptasi dalam berbagai bentuk karya busana kontemporer. Tujuan dari penciptaan karya ini adalah untuk menjelaskan, mendeskripsikan, dan menghasilkan inovasi motif benang pakan pada stagen ATBM dalam bentuk mini dress. Penciptaan karya ini menggunakan metode pendekatan estetika dan ergonomi. Pendekatan estetika digunakan untuk memahami dan menerjemahkan nilai keindahan dari motif serta karakter kain stagen ke dalam konteks busana modern, sedangkan pendekatan ergonomi menjadi landasan dalam memastikan bahwa hasil rancangan memenuhi standar kenyamanan dan fungsi. Metode penciptaan yang digunakan mengacu pada kerangka metodologis SP. Gustami, yang meliputi tiga tahap utama, yakni eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Penciptaan karya ini memanfaatkan pewarna alami dengan menerapkan teknik celup serta teknik tenun ikat pakan. Selain itu, proses perwujudan juga didukung oleh penambahan elemen dekoratif melalui teknik sulam payet dan teknik makramé yang dipadukan dengan manik-manik kayu. Hasil akhir dari tugas akhir ini berupa 6 variasi motif pada kain stagen yang kemudian diaplikasikan ke dalam 6 mini dress untuk wanita remaja hingga dewasa. Setiap rancangan dirumuskan dengan pendekatan desain feminim dan modern, dengan penempatan motif dan corak stagen yang selaras serta mempertimbangkan proporsi dan siluet tubuh agar tercapai harmoni visual dalam keseluruhan tampilan busana. Kata Kunci: stagen ATBM, tekstil tradisional Indonesia, inovasi benang pakan, mini dress
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90211#KRIYA | |||||||||
Subjects: | Kriya > Kriya Tekstil | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Kriya > Kriya Tekstil | |||||||||
Depositing User: | Stephanie Karina Waluyantoro | |||||||||
Date Deposited: | 24 Jun 2025 02:03 | |||||||||
Last Modified: | 24 Jun 2025 07:39 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/20198 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |