Daniswara, Fani (2025) Pengaruh Ukuran Cacahan Kulit Bawang Merah Terhadap Sifat Mekanik Material Produk Bioleather. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
![]() |
Text
Fani Daniswara_2025_FULL TEKS..pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Fani Daniswara_2025_BAB 1.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Fani Daniswara_2025_BAB PENUTUP.pdf Download (658kB) |
![]() |
Text
Fani Daniswara_2025_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Fani Daniswara _2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) | Request a copy |
Abstract
Limbah kulit bawang merah, terutama dari industri jasa pengupasan, limbah ini memiliki kandungan serat alami yang berpotensi diolah menjadi bioleather. Namun saat ini belum banyak yang membahas mengenai ukuran cacahan kulit bawang merah dapat berpengaruh terhadap sifat mekanik akhir bioleather. Sehingga penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan memperoleh bukti empiris bahwa variasi ukuran cacahan kulit bawang merah mempengaruhi sifat mekanik bioleather, serta memperoleh formulasi bahan dan ketebalan bioleather yang terbaik sehingga dapat menjadi rekomendasi material dalam aplikasi desain produk. Penelitian ini menggunakan metode Material Driven Design (MDD) dan eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi cacahan kulit bawang merah memang mempengaruhi sifat mekanik bioleather. Cacahan halus pada lembaran tipis memberikan distribusi material paling merata sehingga menghasilkan kekuatan tarik dan ketahanan bentuk yang lebih tinggi dan stabil, sedangkan cacahan kasar menghasilkan bioleather yang lebih lentur dan elastis. Penggunaan perekat sintetis menunjukkan kekuatan tarik yang lebih baik dibandingkan perekat alami, namun perekat alami memberikan keseimbangan baik dalam material ramah lingkungan. Kekuatan tarik dan kelenturan sangat mempengaruhi aplikasi desain produk. Material dengan kekuatan tarik tinggi dan ketahanan bentuk cocok untuk produk yang membutuhkan ketahanan struktural seperti tas, dompet dan sabuk. Sementara itu material yang lebih lentur dan elastis lebih sesuai untuk produk yang membutuhkan kenyamanan dan fleksibelitas seperti strap jam tangan, sepatu, dan sandal, atau pelapis furniture.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90321#DESAINPROPDUK | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bioleather, kulit bawang merah, limbah organik, ukuran cacahan, sifat mekanik | |||||||||
Subjects: | Desain produk | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Program Studi Desain Produk | |||||||||
Depositing User: | Fani Daniswara | |||||||||
Date Deposited: | 24 Jun 2025 15:17 | |||||||||
Last Modified: | 25 Jun 2025 01:51 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/20636 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |