Sasongko, Andepta (2026) Suluk Pedalangan Ki Sugino Siswocarito Dalam Lakon Srenggini Takon Bapa. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
Andepta Sasongko_2026_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
||
|
Text
Andepta Sasongko_2026_BAB I.pdf Download (6MB) | Preview |
|
|
Text
Andepta Sasongko_2026_BAB IV.pdf Download (5MB) | Preview |
|
|
Text
Andepta Sasongko_2026_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini mengkaji sulukan yang dibawakan oleh Ki Sugino Siswocarito dalam pertunjukan wayang kulit lakon Srenggini Takon Bapa Seri I, bertujuan mendeskripsikan jenis, bentuk, dan struktur sulukan serta menganalisis aspek vokal, melodis, dan fungsi dramatiknya dalam membangun identitas pedalangan wayang kulit Gagrag Banyumasan, melalui metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik berdasarkan data rekaman audio produksi Kusuma Recording tahun 1990 yang dianalisis melalui transkripsi notasi Kepatihan, analisis musikal-tekstual, dan analisis fungsional, dengan hasil menunjukkan ditemukannya 46 sulukan yang terdiri atas 11 pathetan, 17 sendhon, 16 ada-ada, dan 2 buka celuk, yang secara struktural masih mengacu pada Pathokan Pedhalangan Gagrag Banyumas namun mengalami pengembangan kreatif sesuai kebutuhan dramatik lakon, sehingga identitas estetik Gagrag Ginoan tampak melalui karakter vokal yang kuat menyentuh rasa (nges), pengolahan cengkok yang khas, serta transformasi musikal yang memadukan unsur Surakarta dengan cita rasa Banyumasan yang kental, dan sulukan terbukti berfungsi efektif sebagai pembangun suasana dramatik yang tenang, tegang, sedih, dan heroik, dengan teknik gambyakan pada sendhon yang menjadi ciri khas kreativitas pedalangan Banyumas.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI91241#PEDALANGAN | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | sulukan, Ki Sugino Siswocarito, Gagrag Ginoan, wayang kulit Banyumasan, Srenggini Takon Bapa | |||||||||
| Subjects: | Pedalangan | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Pertunjukan > Jurusan Pedalangan | |||||||||
| Depositing User: | Andepta Sasongko | |||||||||
| Date Deposited: | 22 Jun 2026 01:24 | |||||||||
| Last Modified: | 22 Jun 2026 01:24 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/23681 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
