Aprilia Hentari, Dinda (2026) Membangun Karakter Tokoh Bulan Dalam Naskah Tigers Are Just Oversized Cats Karya Agnes Christina Dengan Metode The System Stanislavsky. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
DINDA APRILIA HENTARI_2026_FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
||
|
Text
DINDA APRILIA HENTARI_2026_BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
DINDA APRILIA HENTARI_2026_BAB PENUTUP.pdf Download (485kB) | Preview |
|
|
Video
watch_v=C7sWI97_RTg&feature=youtu.be Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
CamScanner 22-06-26 13.55.pdf Restricted to Repository staff only Download (842kB) | Request a copy |
Abstract
Tokoh Bulan dalam naskah Tigers Are Just Oversized Cats karya Agnes Christina memiliki urgensi untuk merepresentasikan persoalan relasi interpersonal dan konflik emosional yang dialami individu modern. Bulan digambarkan sebagai sosok perempuan yang mandiri, emosional, dan menyimpan trauma batin akibat hubungan yang tidak sehat. Konflik yang dialaminya memperlihatkan persoalan komunikasi, kecemasan dalam relasi, kebutuhan akan kehadiran emosional, serta luka kehilangan yang memengaruhi kondisi psikologisnya. Dalam proses penciptaan peran ini, digunakan metode The System dari Konstantin Stanislavski melalui tahapan given circumstances, objective, super-objective, dan magic if. Metode ini dipilih untuk membangun karakter yang jujur dan memiliki kedalaman emosional sehingga tokoh Bulan dapat hadir secara autentik di atas panggung. Penerapan metode Stanislavsky membantu pemeran memahami latar belakang, motivasi, serta konflik batin tokoh secara menyeluruh. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa tokoh Bulan dapat membangun karakter secara autentik, mulai dari psikologis, fisiologis dan sosiologis sehingga karakter bisa menjadi media refleksi terhadap persoalan emosional dan komunikasi dalam hubungan manusia modern. Penulis tidak hanya menekankan penguasaan teknik akting, tetapi juga memahami kondisi psikologis dan konteks sosial yang membentuk karakter Bulan sehingga tokoh dapat dihadirkan secara meyakinkan. Kata Kunci : Pemeranan, Bulan, The System Stanislavsky, Konflik Psikologis, Relasi Interpersonal, Realisme , Tigers Are Just Oversized Cats.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI91215#TEATER | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Pemeranan, Bulan, The System Stanislavsky, Konflik Psikologis, Relasi Interpersonal, Realisme , Tigers Are Just Oversized Cats. | |||||||||
| Subjects: | Teater > Penciptaan (penyutradaraan, penataan artistik, penulisan naskah,pemeranan) | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Pertunjukan > Jurusan Teater | |||||||||
| Depositing User: | Dinda Aprilia Hentari | |||||||||
| Date Deposited: | 22 Jun 2026 07:17 | |||||||||
| Last Modified: | 22 Jun 2026 07:17 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/23890 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
