Studi Iklan Layanan Masyarakat Perihal Kasus Doping Atlet Balap Sepeda DIY/PON XIII Serta Efek Visual Disain Terhadap Masyarakat Olahraga Di Yogyakarta

Putra, Surya (1994) Studi Iklan Layanan Masyarakat Perihal Kasus Doping Atlet Balap Sepeda DIY/PON XIII Serta Efek Visual Disain Terhadap Masyarakat Olahraga Di Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img] Text
Bab I.pdf

Download (10MB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.isi.ac.id/

Abstract

Iklan layanan masyarakat merupakan salah satu media komunikasi visual yang berperan dalam menyampaikan pesan edukatif dan membangun kesadaran masyarakat terhadap suatu permasalahan sosial. Kasus doping pada atlet balap sepeda DIY dalam ajang PON XIII menjadi salah satu isu yang memberikan dampak terhadap citra olahraga serta pemahaman masyarakat mengenai pentingnya sportivitas dan etika dalam kompetisi. Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas visual disain yang diterapkan dalam iklan layanan masyarakat dan untuk memperdalam pengetahuan tentang cara menyajikan atau merancang iklan layanan masyarakat yang baik dan efektif dalam media cetak. Metode penelitian adalah diskriptif analisis yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, dokumentasi, dan analisis visual terhadap unsur desain seperti ilustrasi, warna, tipografi, tata letak, serta pesan komunikasi yang digunakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan elemen visual yang tepat mampu meningkatkan daya tarik, memperjelas penyampaian pesan, serta memengaruhi pemahaman dan sikap audiens terhadap isu doping dalam olahraga. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan desain komunikasi visual, khususnya dalam pembuatan iklan layanan masyarakat yang mampu menyampaikan pesan sosial secara efektif dan memiliki dampak positif bagi lingkungan olahraga di Yogyakarta.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK/NUPTK
Putra, Suryanim8910373023
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK/NUPTK/NIM/NIP
ContributorUmar Hadi, Muhammadnim131474284
ContributorZacky, Asnarnidn0007085715
Department: KODEPRODI90241#DESAINKOMUNIKASIVISUAL
Uncontrolled Keywords: Iklan Layanan Masyarakat, doping, atlet balap sepeda,efek visual disain
Subjects: Disain > Disain Komunikasi Visual
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Komunikasi Visual
Depositing User: sugeng SW wahyuntini
Date Deposited: 31 Jul 2026 06:38
Last Modified: 31 Jul 2026 06:38
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/25025

Actions (login required)

View Item View Item