Bawang Merah sebagai Motif Batik dalam Bentuk Kain Panjang

Sularmi, 1211694022 (2018) Bawang Merah sebagai Motif Batik dalam Bentuk Kain Panjang. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (623kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.isi.ac.id

Abstract

Penciptaan Karya Tugas Akhir ini berjudul Bawang Merah Sebagai Motif Batik Dalam Bentuk Kain Panjang merupakan hasil ungkapan perasaan dari penulis untuk menciptakan motif batik bersumber ide dari bawang merah dengan karakter khas penulis dengan mengembangkan inovasi bentuk bawang merah dalam karya batik. Pemilihan bawang merah sebagai sumber ide karena merupakan sumber daya alam yang memiliki bentuk dan warna yang unik selain itu pemilihan bawang merah karena menjadi salah satu ikon Kabupaten Brebes yang menjadi sentra terbesar penghasil bawang merah di Indonesia. Penulis menuangkan karya dalam bentuk kain panjang karena merupakan wujud kepedulian penulis dalam dunia fashion dan penikmat seni yang mempunyai nilai multifungsi yakni dapat dikenakan sebagai jarik atau bawahan pada busana, busana lilit, hiasan dan media ekspresi. Dalam proses penciptaan karya ini penulis menggunakan metode pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, dan dokumentasi kemudian metode pendekatan yaitu pendekatan estetika. Selanjutnya pada metode penciptaan ini penulis menggunakan metode penelitian berbasis praktik (practicebased research) yaitu penciptaan berdasarkan penelitian. Pembuatan karya batik pada tugas akhir ini menggunakan teknik batik tradisional dengan menggunakan canting, dan pewarnaan sintetis dengan teknik colet, tutup dan celup. Teknik colet yang digunakan menggunakan kuas dengan hasil pewarnaan gradasi. Sedangkan pewarnaan teknik tutup celup, kain diwarna terlebih dahulu kemudian ditutup dengan motif yang kemudian dicelup kembali dan proses diakhiri dengan melorod kain. Hasil karya motif batik dalam bentuk kain panjang dengan jumlah 8 (delapan) karya bersumber ide dari bawang merah dengan menggunakan ragam hias nongeometris dengan inspirasi warna batik klasik dan batik modern. Motif yang dibuat pada masing-masing karya diwujudkan dalam karakter yang berbeda-beda karena dalam setiap karya memiliki arti dan makna yang berbeda. Sehingga ekspresi dan pesan dalam masing-masing karya dapat tersampaikan oleh penulis yang dituangkan dalam setiap karya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM
Sularmi, 1211694022UNSPECIFIED
Department: UPT Perpustakaan ISI yogyakarta
Additional Information : 1. Djandjang Purwo Sedjati 2. Anna Galuh Indreswari
Uncontrolled Keywords: bawang merah, kain panjang, batik
Subjects: Kriya > Kriya Tekstil
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Kriya > Kriya Tekstil
Depositing User: isti IS suratmi
Date Deposited: 25 May 2018 02:55
Last Modified: 25 May 2018 02:55
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/3138

Actions (login required)

View Item View Item