Purba, Veronica Adelina (2019) Stilisasi Tanaman Kopi Robusta Merapi pada Penciptaan Motif Batik. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Text
BAB I.pdf Download (944kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (752kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Download (601kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
JURNAL.pdf Download (1MB) |
|
Other (FOTO KARYA)
FOTO KARYA.rar Restricted to Repository staff only Download (108MB) | Request a copy |
|
Other (KATALOG)
KATALOG.rar Restricted to Repository staff only Download (25MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman kopi Robusta Merapi merupakan tumbuhan yang dibudidayakan di lereng gunung Merapi. Kehidupan manusia tidak bisa terlepas dari alam sekitarnya. Perkebunan kopi Robusta Merapi merupkan mata pencaharian bagi beberapa masyarakat Yogyakarta. Namun jenis kopi ini belum banyak dikenal di masyarakat. Kekaguman penulis akan tanaman kopi Robusta Merapi menggugah keinginan penulis untuk memperkenalkan kopi khas Yogyakarta ini, dengan cara membuat suatu karya seni dengan konsep batik yang mengangkat tema motif tanaman kopi Robusta Merapi. Dengan pembuatan karya ini penulis berharap agar masyarakat luas dapat mengenal kopi Robusta Merapi yang berada di Yogyakarta. Karya batik ini akan dituangkan dalam kain panjang primisima dengan motif yang telah distilisasi. Dalam pembuatan sebuah karya seni Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetika dan pendekatan empiris, sedangkan metode penciptaan yang digunakan ialah metode penciptaan SP Gustami, yakni eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Pada tahap eksplorasi diawali dengan pengumpulan data. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi pustaka. Pada tahap perancangan dibuat 8 rancangan karya kemudian rancangan-rancangan tersebut dikerjakan melalui proses perwujudan. Karya batik tulis ini menggunakan teknik batik tradisional dengan menggunakan proses canting, teknik pewarnaan sintetis tutup celup, dan proses lorodan. Keunikan dari karya ini adalah karya ini memakai motif baru yang buat melalui proses stilisasi dari bentuk asli tanaman kopi Robusta Merapi. Dari karya tugas akhir ini berhasil diciptakan 8 karya kain panjang. Karya batik tulis kain panjang ini diciptakan dengan data acuan bentuk asli tanaman kopi yang distilisasi menjadi motif baru. Warna yang digunakan pada penciptaan karya ini masih menggunkan warna-warna yang terkandung dari tanaman kopi Robusta Merapi. Warna yang digunakan adalah hijau, merah, kuning, putih, dan coklat karena tidak ingin menghilangkan karakter asli dari tanaman kopi Robusta Merapi yang indah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90211#KRIYA SENI | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Robusta Merapi, Stilisasi, Batik Tulis | |||||||||
Subjects: | Kriya > Kriya Tekstil Kriya > Batik dan fashion |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Kriya > Kriya Tekstil | |||||||||
Depositing User: | isti IS suratmi | |||||||||
Date Deposited: | 07 Oct 2019 02:12 | |||||||||
Last Modified: | 07 Oct 2019 02:12 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/5222 |
Actions (login required)
View Item |