Saifullah, Alexander (2019) Perancangan Interior The Manglung View & Resto Gunungkidul Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Text
Bab I.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab V.pdf Download (218kB) |
|
Text
Jurnal 1511989023.pdf Download (1MB) |
|
Text
Skripsi PDF 1511989023.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Other (Lampiran)
Lampiran.rar Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
|
Video
The Manglung View & Resto Animation Alexander Saifullah.mp4 Restricted to Repository staff only Download (130MB) | Request a copy |
Abstract
The Manglung View & Resto berdiri di kawasan Gunungkidul Yogyakarta yang memiliki pemandangan alam yang eksotik dan termasuk bagian dari wilayah yang terkena dampak perancangan destinasi wisata bali baru. Restoran ini terletak di area Bukit Bintang, dari tempat ini pelanggan dapat menikmati pemandangan kota Yogyakarta dari atas bukit. Namun, restoran ini hanya memfokuskan keistimewaaan dari view tempat yang bagus dan melupakan tempatnya itu sendiri yang dirancang se-adanya. Metode desain yang digunakan adalah Design Thinking, untuk menerapkan metode ini penulis mengumpulkan data dan faktafakta dilapangan dengan langsung mendatangi lokasi, merasakan suasana didalam restoran, menggali informasi dari pengunjung maupun pemilik restoran sehingga muncul konsep “evolution from destruction”. Konsep ini terinspirasi dari kendala kekeringan yang sering terjadi di Gunungkidul. Karena setiap musim kemarau masyarakat dilanda kekeringan, sehingga masyarakat tidak kaget dan sudah terbiasa dengan kekeringan yang dihadapi. Namun hal itu tidak bisa dibiarkan terus menerus terjadi, perlu adanya evolusi dari semua itu. Konsep ini diterapkan dengan pendekatan sustainable design yang merupakan sudut pandang desainer untuk melestarikan lingkungan yang sehat melalui kearifan manusia dalam upaya melestarikan ekosistem global saat ini maupun di masa mendatang. Oleh karena itu, penulis ingin menampilkan atmosfir yang mendukung alam dari lokasi tersebut pada interior restoran dengan pendekatan sustainable desain untuk meningkatkan karakter dari restoran itu sendiri dan agar dapat menginspirasi masyarakat tentang memanfaatkan sumber daya alam secara optimal, bertanggung jawab, tidak merusak lingkungan dan dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90221#DESAIN INTERIOR | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | interior, restoran, alam, sustainable | |||||||||
Subjects: | Disain > Disain Interior | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior | |||||||||
Depositing User: | jody JS Santoso | |||||||||
Date Deposited: | 17 Mar 2020 08:42 | |||||||||
Last Modified: | 03 Nov 2020 04:14 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/5823 |
Actions (login required)
View Item |