Erna Setya Ningrum, 1111789023 (2016) Peranan Elemen Desain Dalam Membentuk Atmosfer Interior Restoran Di Kawasan Seminyak, Bali. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V pen.pdf Download (745kB) | Preview |
|
|
Text
Jurnal.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Produk-produk dalam industri pariwisata dibagi menjadi beberapa kelas, termasuk salah satunya adalah restoran. Kualitas sebuah restoran merupakan faktor penting yang mempengaruhi pilihan pengunjung. Tren restoran dewasa ini oleh para pelanggan bukan hanya urusan rasa, tetapi juga pertimbangan atmosfer dan entertainment (hiburan) yang disediakan di restoran. Menurut Kotler (1996) agar berhasil menarik pengunjung selain dengan menjual makanan yang lezat, sebuah restoran juga harus memperhatikan aspek lokasi, promosi, menu, dan atmosfer (suasana). Atmosfer dapat dibentuk secara visual melalui indera penglihatan seperti bentuk, warna, pola dan lainnya yang dapat dilihat, dan secara non-visual melalui bau, suhu, dan suara. Atmosfer pada sebuah restoran berkaitan dengan pelanggan saat berada di dalam restoran. Suasana yang nyaman membuat pelanggan merasa ingin berlama-lama atau merasa memiliki privasi saat sedang menikmati makanan. Sebuah suasana atau atmosfer pada sebuah interior dibentuk oleh elemen desain (Preston, 2008), sedangkan menurut Nielson dan Taylor (2010) elemen desain tersebut terdiri dari garis, warna, tekstur, cahaya, pola, ruang, bentuk dan massa. Penelitian ini untuk mengetahui peranan elemen desain dalam membentuk suasana interior restoran di kawasan Seminyak, Bali, yaitu Char-Char, Gardin Bistro, dan Motel Mexicola. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif dengan mengolah data fisik dan non-fisik serta landasan teori. Suasana yang dihasilkan pada restoran yang diteliti diantaranya menarik, santai, privat, tenang, asik, ceria, dan tematis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||
Department: | UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta | ||||
Additional Information : | 1. Yulyta Kodrat P. 2. M. Sholahuddin | ||||
Uncontrolled Keywords: | restoran, atmosfer, elemen desain | ||||
Subjects: | Disain > Disain Interior | ||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior | ||||
Depositing User: | jody JS Santoso | ||||
Date Deposited: | 12 Jun 2017 06:38 | ||||
Last Modified: | 12 Jun 2017 06:38 | ||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/1857 |
Actions (login required)
View Item |