Latifah, Salmadina (2025) Perancangan Buku Ilustrasi Resep Sederhana untuk Mahasiswa. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
![]() |
Text
SALMADINA LATIFAH_2025_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (53MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SALMADINA LATIFAH_2025_BAB I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SALMADINA LATIFAH_2025_BAB V.pdf Download (429kB) |
![]() |
Image
SALMADINA LATIFAH_2025_KARYA.pdf Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SALMADINA LATIFAH_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) | Request a copy |
Abstract
Jadwal padat mahasiswa menyebabkan adanya kecenderungan dalam memilih jenis makanan yaitu fast food pada aplikasi jasa antar makanan.yang terkadang cukup mahal serta tidak terjamin kualitas dan kebersihannya. Tanpa disadari situasi tersebut menyebabkan mahasiswa tidak peka terhadap kondisi keuangan dan apa yang mereka konsumsi. Hal ini meningkatkan potensi gangguan kesehatan. Diperlukan perubahan dalam pola makan, yaitu mengonsumsi makanan bernutrisi. Makanan dengan label sehat cenderung membutuhkan biaya tinggi. Dibutuhkan cara lain agar dapat menyesuaikan kantong mahasiswa, yaitu memasak. Dengan memasak, mahasiswa dapat menghindari pemborosan serta membangun kebiasaan untuk berhemat. Salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan memasak yaitu dengan membaca buku resep. Perancangan ini membahas bagaimana merancang buku resep sederhana yang secara visual mampu membantu mahasiswa belajar memasak menggunakan bahan-bahan sehat dan terjangkau dengan waktu yang cukup singkat. Pendekatan design thinking oleh Hasso-Plattner digunakan sebagai metode perancangan buku ini. Hasil dari perancangan ini yaitu berupa buku ilustrasi resep sederhana berjudul “Easy-Peasy!: Resep Simpel Ala Anak Kos”. Isi konten berupa ilustrasi 14 menu masakan sederhana beserta resepnya yang telah dirangkai berdasarkan hasil pengamatan melalui internet serta uji coba resep, menyesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa yaitu mudah, murah, sehat, dan cepat menggunakan prinsip Chef Yotam Ottolenghi yaitu SIMPLE. Keunikan media perancangan terletak pada keterangan durasi memasak, kandungan resep yang berfokus menggunakan makanan berserat seperti sayuran, dan visualisasi resep dengan gaya ilustrasi realis agar tahapan memasak dapat mudah dipahami. Format buku juga didesain dengan pemilihan sampul hard cover, dan kertas art paper yang dikemas menggunakan teknik jahit benang, Hal tersebut dilakukan karena belum banyak implementasi format buku resep seperti ini di Indonesia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90241#DESAINKOMUNIKASIVISUAL | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Resep Sederhana, Mahasiswa, Buku Ilustrasi | |||||||||
Subjects: | Disain > Disain Komunikasi Visual | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Komunikasi Visual | |||||||||
Depositing User: | Salmadina Latifah | |||||||||
Date Deposited: | 30 Jan 2025 02:45 | |||||||||
Last Modified: | 30 Jan 2025 02:45 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/19148 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |