Stilisasi Bumbu Dapur Dalam Motif Batik Pada Busana Muslim Wanita

Asiilah Rachmat, Almaas (2025) Stilisasi Bumbu Dapur Dalam Motif Batik Pada Busana Muslim Wanita. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

[img] Text
Almaas Asiilah Rachmat_2021_BAB 1.pdf

Download (556kB)
[img] Text
Almaas Asiilah Rachmat_2021_LAMPIRAN.pdf

Download (526kB)
[img] Text
Almaas Asiilah Rachmat_2025_PERNYATAAN PERSETUJUAN-PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB) | Request a copy
[img] Text
Almaas Asiilah Rachmat_2021_BAB V Penutup.pdf

Download (726kB)
[img] Text
Almaas Asiilah Rachmat_2021_FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.isi.ac.id

Abstract

Bumbu dapur seperti bawang, jahe, cabai, kunyit, dan kencur berfungsi sebagai penyedap rasa, aroma, pendukung pencernaan, dan pengawet alami dalam makanan (Nurani, 2010). Bumbu ini kaya bentuk dan tekstur unik yang menginspirasi desain motif batik, memberikan kedalaman estetika sekaligus menampilkan kekayaan budaya lokal (Haryani, 2018). Batik, sebagai warisan budaya takbenda UNESCO sejak 2003, menjadi simbol identitas Indonesia dan berhasil merambah panggung fashion muslim modern dengan menggabungkan tradisi dan tren (Setiawan & Prajna, 2013; Surya, 2009, Krige, 2017). Tugas akhir ini merancang busana muslim wanita bergaya modern yang menggunakan kombinasi motif batik dari inspirasi bumbu dan kain lurik kain garis tradisional sebagai upaya estetika dan pelestarian budaya, menciptakan desain berlayer yang fleksibel dan berbeda dari pakaian muslim umum Metode pendekatan yang digunakan penulis dalam penciptaan karya tugas akhir ini adalah metode pendekatan estetika menurut Mukhsin Patriansah dan metode pendekatan ergonomi menurut Goet Poespo, serta metode penciptaan tiga tahap enam langkah dari SP. Gustami yang tahapannya meliputi eksplorasi, perancangan, dan pewujudan. Landasan teori yang digunakan penulis adalah teori estetika, teori stilasi, dan teori ergonomi. Proses perwujudan karya ini menggunakan teknik batik tulis dan batik cap dengan pewarnaan tekstil tutup celup remasol dan napthol. Tahapan yang dilakukan penulis mulai dari tahap pembuatan pola, penjiplakan motif, pembatikan, pewarnaan, finishing batik. pemotongan kain, penjahitan, dan penghiasan busana Karya yang dihasilkan dalam tugas akhir ini berupa enam buah karya busana muslim wanita, dengan perpaduan warna kuning, merah, hitam dan emas dari prada. Keseluruhan karya memiliki judul dan desain batik yang berbeda- beda.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIP/NIDN/NIDK
Asiilah Rachmat, Almaasnim2100221025
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ContributorKusumawati, Toyibahnidn0003017105
ContributorPurwandari, Retnonidn0007038101
Department: KODEPRODI90331#BATIKDANFASHION
Uncontrolled Keywords: stilasi, bumbu dapur,busana muslim wanita
Subjects: Kriya > Batik dan fashion
Divisions: Fakultas Seni Rupa > Jurusan Kriya > D3/D4 Batik dan Fashion
Depositing User: ALMAAS ASIILAH RACHMAT
Date Deposited: 25 Jun 2025 07:37
Last Modified: 25 Jun 2025 07:37
URI: http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/21016

Actions (login required)

View Item View Item