Rida Silvaillah, Tryan (2026) Cita Rasa Puisi Sapardi Djoko Damono Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
Tryan Rida Silvaillah_2026_FULLTEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
||
|
Text
Tryan Rida Silvaillah_2026_BAB 1.pdf Download (589kB) | Preview |
|
|
Text
Tryan Rida Silvaillah_2026_BAB PENUTUP.pdf Download (157kB) | Preview |
|
|
Text
Tryan Rida Silvaillah_2026_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penciptaan karya seni lukis ini berangkat dari ketertarikan terhadap puisi-puisi romantis karya Sapardi Djoko Damono yang dikenal melalui diksi sederhana, tetapi memiliki kedalaman makna dan suasana puitis yang kuat. Puisi-puisi tersebut mengangkat tema cinta, kerinduan, waktu, kesunyian, dan hubungan manusia dengan alam secara subtil dan reflektif. Melalui proses alih wahana, puisi diinterpretasikan untuk menangkap cita rasa berupa kesan estetik, suasana batin, dan pengalaman emosional yang terkandung di dalamnya, kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa visual seni lukis sebagai upaya memperluas pengalaman estetik dari media verbal ke media rupa. Proses ini tidak hanya memindahkan isi puisi ke bentuk visual, tetapi juga menghadirkan interpretasi emosional dan pengalaman batin pencipta terhadap makna puisi. Penciptaan dilakukan melalui pendekatan surealisme dengan pengolahan simbol, suasana, dan objek-objek puitis. Teknik yang digunakan meliputi plakat, layering, glazing, mixing, dan detailing menggunakan media akrilik di atas kanvas. Warna dingin seperti biru dan hijau digunakan untuk membangun suasana sunyi dan kontemplatif, sedangkan warna terang seperti merah, kuning, dan ungu digunakan sebagai aksen emosional. Hasil penciptaan berupa lima belas karya seni lukis yang bersumber dari empat belas puisi karya Sapardi Djoko Damono dan diharapkan dapat memberikan pengalaman estetik baru serta memperkaya kajian alih wahana antara sastra dan seni rupa.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI90201#SENIMURNI | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | alih wahana, cita rasa, puisi, Sapardi Djoko Damono. seni lukis, surealisme. | |||||||||
| Subjects: | Seni Murni > Seni Lukis | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Seni Murni > Seni Lukis | |||||||||
| Depositing User: | Tryan Tryan Silva | |||||||||
| Date Deposited: | 22 Jun 2026 01:41 | |||||||||
| Last Modified: | 22 Jun 2026 01:41 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/23617 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
