Hendy Saputra, Verifh (2026) Plastik sebagai Representasi Modernitas dalam Penciptaan Seni Lukis. Skripsi thesis, ISI Yogyakarta.
|
Text
Verifh Hendy Saputra_2026_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
||
|
Text
Verifh Hendy Saputra_2026_BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
Verifh Hendy Saputra_2026_PENUTUP.pdf Download (481kB) | Preview |
|
|
Text
Verifh Hendy Saputra_2026_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
Verifh Hendy Saputra_2026_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Modernisasi yang masif dilakukan membuat kehidupan berjalan semakin cepat. Fenomena modernitas ini menawarkan berbagai kemudahan, namun di sisi lain memicu dampak negatif akibat ego manusia, sebuah hal yang serupa dengan material plastik yang mendominasi kehidupan sehari-hari, tetapi berakhir menjadi persoalan sampah dan pencemaran lingkungan. Berangkat melalui kesamaan tersebut kemudian visual plastik dipilih sebagai visual yang merepresentasikan modernitas. Rumusan masalah dalam penciptaan ini bertumpu pada bagaimana plastik dimaknai sebagai representasi modernitas serta bagaimana bentuk pemvisualisasiannya ke dalam karya seni lukis. Sejalan dengan hal tersebut, penciptaan ini bertujuan untuk memaparkan perspektif teoretis mengenai plastik sebagai representasi modernitas sekaligus mengeksplorasi wujud visualnya melalui karya seni lukis. Metode penciptaan dilakukan dengan membandingkan sifat material plastik dan karakteristik modernitas sebagai sebuah analogi konseptual serta pendekatan konteks dengan elemen metafora dan simbol. Proses perwujudan dibuat dengan media kering seperti pensil, arang, dan pastel pada kertas. Hasil penciptaan ini diwujudkan melalui 15 lukisan dengan pendekatan gaya realistik fotografis dan surealistik, yang secara kolektif menyampaikan keresahan personal, kritik, dan harapan akan masa depan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI90201#SENI MURNI | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Plastik, Modernitas, Seni Lukis, Realistik Fotografis, Surelistik | |||||||||
| Subjects: | Seni Murni > Seni Lukis | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Seni Murni > Seni Lukis | |||||||||
| Depositing User: | Verifh Hendy Saputra | |||||||||
| Date Deposited: | 22 Jun 2026 01:23 | |||||||||
| Last Modified: | 22 Jun 2026 01:23 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/23618 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
