Al Kameliya, Farda (2024) Perancangan Interior Restaurant Yassalam Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Text
FARDA ALKAMELIYA_2024_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
FARDA ALKAMELIYA_2024_BAB 1.pdf Download (2MB) |
|
Text
FARDA ALKAMELIYA_2024_BAB V.pdf Download (1MB) |
|
Video
FARDA AL KAMELIYA_2024_ANIMASI INTERIOR RESTAURANT YASSALAM YOGYAKARTA.MOV Restricted to Repository staff only Download (43MB) | Request a copy |
|
Text
FARDA AL KAMELIYA_2024_PERNYATAAN-PERSETUJUAN-PUBLIKASI-REVISI.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) | Request a copy |
Abstract
Yassalam Resto merupakan restoran Arabian pertama yang akan hadir di Yogyakarta setelah terbukanya cabang utama restoran di Solo. Yassalam Resto Yogyakarta beralamat di Jl. Timoho No.56, Muja Muju, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55165. Restoran dengan tema Arabian masih sangat awam bagi masyarakat Kota Yogyakarta, maka dari itu tujuan dibangunnya Resto Yassalam cabang Yogyakarta ini ialah untuk memberikan pengalaman baru kepada pelanggan tentang sensasi menikmati hidangan dengan nuansa khas Negara Timur Tengah. Metode desain yang digunakan yaitu metode design thinking menurut Rosemary Kilmer yang ditulis didalam bukunya yang berjudul Design Interiors, bermula dengan commit yaitu mengidentifikasi masalah pada resto, lalu state yaitu menetapkan masalah dengan cara membuat checklist permasalahan apa saja, kemudian collect yaitu mengumpulkan fakta dan data pada Resto Yassalam dengan cara observasi,survey lokasi, dan wawancara dengan pegawai resto, selanjutnya analyze yaitu menganalisa masalah dari data yang telah dikumpulkan dengan membuat konsep untuk merumuskan permasalahan dan solusi desain yang dibutuhkan, kemudian ideate yaitu membuat skematik dan konsep dengan metode brainstorming untuk mendapatkan ide sebanyak mungkin, lalu dilanjutkan dengan choose yaitu memilih dan menyeleksi alternatif yang paling sesuai, selanjutnya implement yaitu penerapan desain pada media 2D atau 3D berupa gmbar digital maupun animasi, dan terakhir evaluate yaitu tahap akhir dengan peninjauan kembali desain final yang telah dihasilkan berdasarkan brief dan permasalahan yang telah diidentifikasi sebelumnya. Merancang interior Resto yang presentatif sehingga memberikan dampak positif bagi pengguna ruang untuk melakukan aktivitas baik hanya sekedar makan, bekerja, berkumpul bersama keluarga, maupun berinteraksi antara pengguna ruang dengan lingkunganya. Hasil perancangan desain interior Resto Yassalam menunjukkan bahwa konsep Royal Mirage, memberikan pengaruh hubungan emosional dan interaksi pengguna ruang lebih terjalin optimal, diperkuat dengan korelasi citra dan karakteristik Resto, diterapkan melalui penerapan elemen-elemen desain interior yang berkaitan dengan pendekatan tema kontekstual Resto, dengan mengadaptasi unsur gaya Arabian sebagai penunjang tema Kemegahan Timur Tengah, memberikan pengalaman baru bagi para pengunjung Resto Yassalam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90221#DESAIN INTERIOR | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Interior, Restoran Yassalam, Timur Tengah, Gaya Arabian, Royal Mirage, Konstekstual | |||||||||
Subjects: | Disain > Disain Interior | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior | |||||||||
Depositing User: | Farda Al Kameliya | |||||||||
Date Deposited: | 05 Aug 2024 01:27 | |||||||||
Last Modified: | 05 Aug 2024 01:27 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/17461 |
Actions (login required)
View Item |