Wulandari, Endah (2007) Perencanaan Dan Perancangan Interior Restoran Dixie Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
![]() |
Text
Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (72MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (5MB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (1MB) |
Abstract
Restoran Dixie merupakan salah satu restoran dan cafe yang ada di Yogyakarta. Keberadaannya mempengaruhi perkembangan dunia kuliner juga bisnis yang semakin ketat tentunya memperlukan penanganan yang maksimal. Perkembangan tersebut terlihat pada pergantian logo pada Restoran Dixie. Pihak management Dixie berkeinginan untuk merenovasi dan menjadikannya sebuah Restoran Dixie yang lebih santai dengan pangsa pasar anak muda dan cxekutif muda, dengan merubah huruf X yang mencerminkan suatu gerak, lebih santai dan informal. Untuk itu penanganan yang berorientasi ke depan agar dapat memberi tarnpilan suasana baru pada Restoran Dixie, yang telah melalui proses transformasi dan penyederhanaan bentuk huruf X pada logo Restoran Dixie, sehingga mampu menarik pengunjung dan mempunyai karakteristik tersendiri. Dalam Tugas Akhir Karya Desain ini perancangan interior meliputi lantai 1 dan lantai 2. lantai 1 merupakan cafe area meliputi lobby, lounge area, live music area, reserved area, bar area dan billiard area. Sedangkan lantai 2 merupakan dining area meliputi smoking area, non smoking area dan reserved area. Untuk mencapai suasana yang diinginkan berikut fasilitas-fasilitas yang dapat menunjang aktivitas didalamnya, maka dalam perancangan Illl dipertimbangkan beberapa faktor antara lain : sirkulasi dan tata letak, elemen ruang dan estetis, tata kondisional, gaya, tema dan pemilihan perabot. Dalam perencanaan dan perancangan ini, sirkulasi dan tata letak lebih diop';malkan karena sebelurnnya masih ada beberapa area kosong yang dalam penataannya kurang optimal. . Sesuai dengan keinginan klien, yang menginginkan sebuah restoran namun menyediakan fasi litas cafe dengan fasilitas pendukung berupa live music, maka perJu mempertimbangkan segi akustiknya sehingga material yang digunakan yang sifatnya meredam, misalnya dengan penggunaan kaca temperd, bahan gypsum, bahan karpet, dsb. Sedangkan untuk gaya yang dipilih yaitu gaya modem retro 60- 70an, dimana saat ini trend 60-70an kembali digemari oleh anak muda yang dikemas dalam wujud modern. Gaya ini akan diterapkan pada pemilihan perabot, elemen estetis yang dipadukan dengan tema bentuk huruf X pada logo Dixie yang baru, yang menggambarkan suatu gerak, tidak mono ton, santai dan informal sesuai dengan gaya anak muda yang dinamis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Department: | KODEPRODI90221#DESAIN INTERIOR | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Desain Interior, Interior Restoran Dixie Yogyakarta | |||||||||
Subjects: | Disain > Disain Interior | |||||||||
Divisions: | Fakultas Seni Rupa > Jurusan Disain > Disain Interior | |||||||||
Depositing User: | jody JS Santoso | |||||||||
Date Deposited: | 26 Aug 2025 04:28 | |||||||||
Last Modified: | 26 Aug 2025 04:28 | |||||||||
URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/21740 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |