Annisaussangadah, Nida (2026) Eksplorasi Fotografi Makro Dengan Objek Interaksi Air Dan Minyak Sebagai Refleksi Gangguan Kecemasan. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
|
Text
Nida Annisaussangadah_FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
||
|
Text
Nida Annisaussangadah_BAB 1.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
Nida Annisaussangadah_BAB PENUTUP.pdf Download (779kB) | Preview |
|
|
Text
Nida Annisaussangadah_LAMPIRAN KARYA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
||
|
Text
Nida Annisaussangadah_LAMPIRAN 2 (PHOTOBOOK).pdf Restricted to Repository staff only Download (229MB) | Request a copy |
||
|
Text
Nida Annisaussangadah_2026_FORM PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) | Request a copy |
Abstract
Eksplorasi Fotografi Makro dengan Objek Interaksi Air dan Minyak sebagai Refleksi Gangguan Kecemasan merupakan penciptaan karya fotografi yang berangkat dari pengalaman emosional mengenai kecemasan, yang kemudian dieksplorasi melalui pendekatan fotografi makro untuk menampilkan detail visual yang sulit dilihat secara langsung. Tujuan penciptaan ini adalah memvisualkan pengalaman kecemasan melalui eksplorasi fotografi makro terhadap interaksi air dan minyak dengan menekankan pada pengamatan bentuk, tekstur, dan pergerakan cairan sebagai refleksi perasaan yang muncul saat kecemasan terjadi. Proses penciptaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, eksplorasi, eksperimentasi, dan perwujudan karya. Teknik fotografi makro dipilih sebagai objek formal karena mampu menampilkan detail visual yang unik dari interaksi cairan, sehingga menghasilkan pola yang sulit dilihat secara langsung. Air dan minyak dipilih sebagai objek material karena sifat keduanya yang tidak dapat menyatu, sehingga menjadi simbol perasaan terpisah yang kerap muncul saat kecemasan dialami. Hasil karya fotografi makro ini menampilkan pola abstrak berupa kumpulan gelembung minyak yang bergerak di permukaan air. Melalui karya ini, fotografi diharapkan dapat menjadi ruang refleksi atas pengalaman kecemasan sekaligus menghadirkan pendekatan visual terhadap isu kesehatan mental.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Department: | KODEPRODI 91271#FOTOGRAFI | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | fotografi makro, air, minyak, gangguan kecemasan | |||||||||
| Subjects: | Fotografi Fotografi > fotografi ekspresi |
|||||||||
| Divisions: | Fakultas Seni Media Rekam > Jurusan Fotografi | |||||||||
| Depositing User: | Nida Annisaussangadah | |||||||||
| Date Deposited: | 22 Jun 2026 03:56 | |||||||||
| Last Modified: | 22 Jun 2026 03:56 | |||||||||
| URI: | http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/23796 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
